娘がメガネになることで寂しさやモヤモヤ感じている母親。娘は前向きで楽しみにしている。時間が経てば受け入れられるでしょうか。
メガネのお子さんいますか?
昨日、娘がメガネになることが決まりました。
今は注文し出来上がりを待っているところです。
母親のわたしがまだ受け入れられていないのか、すごく寂しいようなモヤモヤした気持ちになってしまっており、相談させていただきました。
・出来上がりまであと1週間、お風呂と睡眠以外は基本メガネだということ。メガネなしの可愛い顔(メガネでも娘は娘で可愛く変わらないはずなのに)もあと少しなんだなと思うと寂しい…
・これから先、先生や友達もメガネ込で娘というイメージに変わっていってしまうんだろうな(メガネが加わっただけなのに、娘自身が薄れるような感覚)という寂しさ…
・大人としては黒や茶色のフレームのが好きだったなという大人都合のしょうもないモヤモヤ…
娘はマニキュアとかサングラス、帽子などとにかくオシャレアイテムが大好きで、そういう感覚でいるのかとても楽しみにしています。
自分でピンクのハートがついているフレームを選びました。
今夏休み期間ですが、幼稚園始まったらお友達も先生もびっくりするかもー🤭なんて、周りの目すらも楽しみにしている感じです。
娘がこんなにも前向きなのにわたしの感情が恥ずかしいです…
実際メガネになって、時間が経って慣れてくればしだいに受け入れられるようになるものでしょうか…😢
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
ままり
すみません。まだメガネじゃないんですが、私も同じように思ってます。
最近娘が視力検査で引っかかってメガネを勧められましたが、私も娘も受け入れられず半年間様子見している最中です。
娘さん前向きで素晴らしいです。
でもきっと大きくなってメガネの子が増えたら薄れると信じてます。今の時代大人だと裸眼の人の方が少ないですしね。
さき
近所に姉妹揃ってメガネの子いますが
今までの眼鏡っ子のイメージを覆されたぐらいかわいいです!
正直、その子達に会うまではメガネの子を見ると小さいのに可哀想だなと思っていたのですが(メガネの扱いって面倒なので…)
その姉妹は髪型も洋服もオシャレで素敵で、そこにメガネが加わってほんとオシャレー!って感じで可愛いです😂🩷
かしこく見えるし(実際とても賢い子)いいなーって思いました😂🩷
はじめてのママリ🔰
娘は好んでフレームを選び、ちゃんとずっとかけ続けてます。全く嫌がることもなく。
見えないより、視界がきれいに見えたほうが嬉しいですよね😄
私自身がメガネなので、モヤモヤ感情は一切ないですね🤔
あと、子供のメガネも見慣れちゃいました😂
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子もメガネ男です!!
医者から主さんと同じこと言われてますが保育園行ってる時しかほぼつけてないです( ̄▽ ̄;)
家にいる時は気が向いたら…そんな生活してます💦
視力悪いから本当はずっとつけてなきゃなんですけどね…
めいりん
娘さんが遠視性弱視で治療用眼鏡だった場合、将来視力が回復すれば眼鏡が外れる可能性もありますよ。
うちの上の子は、乱視があるので裸眼視力はそこまで良くならず、一生眼鏡だと思います😅
私も近視に乱視もあって眼鏡ですし、息子の弱視は母方の血筋の遺伝です。
私も息子の弱視が分かった時はショックで泣きました💦
ただ、治療せず視力が悪いままぼやっとしか視えない方がよっぽど可哀想なので、眼鏡は仕方ないと思ってます😞
弱視の治療は、早く分かれば分かるほど回復が見込めるので、手遅れになる前に分かって良かったと思いますよ。
眼鏡姿はすぐに慣れますよ😊
目が悪い人にとっては、眼鏡は体の一部と同じなので、息子の眼鏡姿も今では当たり前にしっくり来てますよ。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
まさに遠視性弱者で、調節性内斜視の矯正を兼ねたメガネになっています。
お子さんとメガネについて決めたことや約束、話したことなどあれば教えていただきたいです🥺
大事なものだからお友達には触らせない貸さないなど…- 8月2日
-
めいりん
うちの子が眼鏡をかけるようになったのが、ちょうど5歳になりたての頃でした。
眼鏡をかけ始めの頃はよく自分で外したりしてました😅
多分、慣れないのか邪魔っぽくて💦
寝てる時とお風呂以外の起きてる時はずっと眼鏡をかけなきゃいけない事と、なぜ眼鏡をかけないといけないのかという話をしました。
お友達は特に気にする事なく普通に受け入れてくれてたと思います。
息子だけじゃなく、眼鏡の子は同じ園に何人かいたので。
息子もそのうち慣れて、眼鏡をかけた方がよく視えるのか眼鏡を外さなくなりました。- 8月2日
はじめてのママリ🔰
子供のほうが適応しますよね😅
でもそれに合わせて大人も慣れてきますよ。
モヤモヤするのはご自身が裸眼だからですか?
うちは私も夫もメガネなのでその気持ちがわからないですが、おしゃれが好きなら一緒におしゃれを楽しむ気持ちでいたらいいと思います。
黒いフレームがお好きなら、予備でもう一本作って日替わりで楽しむのもいいかもしれません🙂
大きくなったらコンタクトにしてもいいと思います。
コメント