※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣の家の雑草が庭に侵入しているが、お互い関係が薄い。雑草が子供に影響を及ぼすので対処したいが、揉め事は避けたい。放置するか、直接話すか、どうするか悩んでいる。

隣の家の雑草が伸び放題で、自分の家の庭に侵食している場合、どうしますか?💦

お隣さんとは挨拶程度で、話すことはほぼありません。
新築で家が建ってから一年以上外構工事をやっていなくて、庭の雑草がすごいです。大人の腰くらいの高さのものもあり、うちの子どもが庭で遊ぶこともあるので、臭いとか虫とか気になります、、、

放置する?勝手に抜く?
それとも直接何か言いに行く?

なるべく揉めたくはないですが、、、
みなさんならどうしますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ悩みを抱えております。庭の掃除もできない人が戸建てを買うなと思っているのですが、自宅のフェンスを超えて伸びてきた茎は、茎を折り返して隣宅に返却しておくのが、精一杯の抵抗をしております。さらに、伸び放題になると抵抗策を考えないといけません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    こちらの敷地に入っていれば抜いていいですよね💦
    本当に伸び放題で、全然気にしていないみたいです。。。

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

気になるしすごく嫌ですが、戸建てでこれから先も長いお付き合い(挨拶程度で関わりなくても)になるので、私だったら放置します…😢
上の方も仰っているように、自宅の敷地内に伸びてきている分は勝手に茎を折り返しときます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…簡単に引越しなんてできないし、これからずっとお隣さんなんですよね😭
    敷地に入ってくる分は抜こうと思います💦

• 8月2日
ママリ

奥さんが出ていってから荒れ放題の家が実家の隣です。
間にフェンスもありますが夏は特にひどく侵食してきていました。
あれ?
今年はそんなにひどくないなって思っていたら、父が自分の家のついでに除草剤をフェンス越しに少しまいていました(笑)
本当は良くないのでしょうが、その雑草がそこまでの背丈に!?ってくらいになっているお宅なので「我が家の庭に何を‼️」とか言われそうなないからセーフかな😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

除草剤撒きたいです本当に!笑
    うちも植栽に影響があると嫌なので実際はできませんが…😭

• 8月2日