3歳3ヶ月の子供がおむつを外れる気配がなく、トイトレをしていないが声かけはしている。保育園でも特に取り組んでいないようで、覚悟ができないが待っていてもいいか悩んでいる。結構長くオムツをしている子供もいるか気になる。
3歳3ヶ月おむつ外れる気配ありません。
トイトレ自体やってませんが、声かけはしてます。
そろそろおむつなくそうかとかトイレ行ってみようとか😔
実際普通のパンツ履かせたこともありました😅
昼間は保育園行ってるので保育園でやってくれるかなとか期待してたのですが保育園では特にやってない?みたいです。
たぶん保育園からしたらこっちまかせにするなって感じなんでしょうが、ギチギチにトイトレする覚悟ができません。
本にもまだやる気がないし、本人のやる気が出るまで待っていてもいいのでしょうか、、
いつかは恥ずかしいとか思う日がくるとは思うけど結構長くまでオムツしてた子いますか?
- あまママ🔰(1歳6ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も息子も3歳半から
急にやる気が出て
できるようになりましたよ🥺
息子は今3歳半で
最近パンツで過ごせるように
なってきました😊
はじめてのママリ🔰
我が家はトイトレ始めましたが、なかなか進まなかったので諦めてオムツにしてました。
有難い事に保育園では、トイレに座らせるという事を毎日していただいたようなんですが、出すまでは難しくて進みませんでした。
ある日、自分から「トイレで出す」と言ってくれて、すぐ卒業出来ました^_^4歳の誕生日を迎えたばかりの頃です^_^
-
あまママ🔰
始めようと思ったことがすごいです!尊敬しますね🙇
うちの子もある日突然ってことがあればいいなぁと思いました😢- 8月2日
ママリ
うちは最近夜の寝る時以外は取れました!
娘はトイトレ拒否気味だったのですが、幼稚園の先生が何か娘に話してくれたみたいで、そのまま3日くらいでオムツ卒業しました👌🏻
こっちが気にしても結局は本人のやる気次第なので、気長に待つしかないと思います😂
-
あまママ🔰
トイトレ拒否!ほんとにそうです!
トイレ行くー?と聞いてもいやー。と言われる日々🥹
トイトレの絵本とか読んでみたらやる気出るかな?とか色々考え中です!- 8月2日
めろ
うちも3歳3ヶ月ですが本人のやる気なしで全くトイトレやってません。
補助便座、パンツは買ってありますが
嫌がられるのでやってないです😂
私自身、保育士でもあるのですが
保育園の2歳児クラス担任してた時は
様子を見て、オムツが濡れていない場合は
トイレに毎回座らせたりはしてましたね
本人が、トイレ行く!パンツ履く!とかやる気ある子もいるので
そういう子はどんどん進めていきますし、
逆に嫌がる子は、無理矢理はしないので
オムツでいいよーって感じで保育園でもゆるくやってました。
私が担任してた時は、3歳半〜くらいでなんとかとれる子が多い感じでした。
年少あがるまでにはなんとかオムツとれたらいいねって目標でやってて(もちろん取れなくても大丈夫ですが)
4歳までにはとれる子が多い印象です。
うちもやる気が出るまで待ってる状態です😂
-
あまママ🔰
保育士の方の意見ありがたいです🥹
うちの子はトイレ嫌!オムツがいい!オムツ信者なのでいつ取れるか心配です😞
親がトイレに行く時には付いてくるのですが自分となると拒否!
お店のトイレも何故か行きたがります🚽たぶん水を流したいんだと思います笑😆
オムツ代も地味にかかるし💦
気長に待つしかないですね!- 8月2日
あまママ🔰
急にやる気出てくるんですね!それは期待大です🙂
あと少し待ってみます😂