※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の息子が細かいこだわりを持っており、急いでいる時にイライラすることがある。幼稚園でも同様の行動を見せるが、困ることはない。夏休み中は長時間一緒にいるため大変。

3-4歳くらいのお子さんにこだわりってありますか?(ありましたか?)

3歳7ヶ月、幼稚園年少の息子。
こだわりというか、マイルールというか、そういうのがすごく多いです😭

それぞれ小さなこだわりなんですが、急いでる時に発動されるとついイライラしてしまいます。
強行突破しようとすると、ギャン泣きでやり直しさせられます🤦‍♀️

例えば…
•自動ドアは自分であける
•歩道を歩く時は点字ブロックの上
•自転車を出す時には所定の位置にいなければならない
•いただきますの挨拶は幼稚園で習った通りに
などなど。

私と2人の時だけかと思いきや、先日お友達兄弟とママと遊んで帰る時にも、点字ブロックの上を歩きたがり、お友達にも強要していました😇(こども同士手をつないでるのに「こっち!」って引っ張って点字ブロックの上を歩く)
ランチ一緒に食べた別園のお友達に、いただきますのご挨拶も強要していました😇😇

マンションの駐輪場から自転車を出す時に、息子な「ここで待っててね」と言って、待ってもらってる時に出すのですが、伝えてもフラフラ遊んでるので「自転車出すよー」と伝えて自転車をラックから取り出したら、「あそこで待ってなかったぁぁぁ😭😭もう一回しまって出してえ😭😭😭」と言ってきます。
電動自転車重いし、急いでるときとかホントに…🤦‍♀️

幼稚園ではこだわりの話は聞きません…私と一緒のときだけかな?または幼稚園であっても、そこまで困らないのか…🤔

ひとつひとつは大したことないのですが、多くて…。
しかも全部が全部積極的にやるわけでもなく(笑)、本人もうっかり忘れて終わったあとに「息子くん、◯◯してた?」って聞いてきて、やり直します。
「してたよ!してたよ!」と伝えても本人が覚えていなければやり直しなので理不尽です😇😇

3-4歳くらいのお子さんってこんなですか?😇
何時ごろまで続きましたか…?

個人的にそういうこだわりって2歳から3歳くらいってイメージだったのですが…。

「今急いでるから、またあとでやりなおそう?」って言っても聞く耳持たずで。

特に夏休みで一緒にいる時間が長くて大変です😇😇😇

コメント

mihana

長男は年少さん頃までがマイルールすごかったです😊💦
バナナ折れたとかおにぎり割れただけで戻せと泣いてました笑
エレベーターのボタン先に押されてギャン泣きとか‥
自分でやりたかったことを私がやってしまってて最初からやり直しとかはしょっちゅうでした。  
ほんとしょうもないことなのですが、息子にとったら一大事かのような泣きっぷりで、、、😂
そんな感じでも年長さん頃にはだいぶ落ち着きましたよ🙌◎
1年生の今でもたまに発動しますが🫣
年少さんの頃ほどのことはないし、まぁいっかーとかそういうときもあるよねーって諦めもできるようにはなりました!

下の子が今年中ですが、上の子と正反対なタイプなのでマイルールとかはないです👀ガサツというかズボラというか…適当な娘です。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    おおお年長さんにもなると落ち着いてくるんですね…今だけだと信じて気長に付き合います🥹🥹

なんと!マイルールがないお子さんもいるなんて…!!😳
    ほんと、個人差あるんですねぇ✨

ほんと、絶望感マシマシでギャン泣きするので地雷踏まないように気をつけます🥹つい、うっかり私がやっちゃうことありすよね😂1人じゃなくてよかったです😂😂

• 8月1日
はじめてのママリ

3歳の年少さんの頃は
マイルール、細かいこだわりありました😁
バスは前が良いとかレジは1番が良いとか😅
年中さんになってから
こだわりあることもありますが、柔軟になり、そんなにこだわらなくなってきました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

年少さんでもあるんですね🥹
    レジは1番…😂
    第三者目線ではかわいいって思うのですが、当事者はそうも行かないですよね💦

年中さんで柔軟に…✨
    今だけだと思って気長に付き合います🥹🥹
    なるべくイライラしないように😇

• 8月1日