※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義家族の介護について、義母との関係が悪化し、介護が必要な状況になっています。夫や義兄弟が介護する予定ですが、不安があります。自分が手伝う気になれず、冷たいと感じています。どうすればいいか悩んでいます。

義家族の介護について

私は義母に色々嫌なことをされてずっとずっとずっと我慢していましたが、コロナ禍をきっかけにだんだん疎遠になり結果絶縁状態になりました(こちらから)
その後義母が骨折したと夫に聞きましたが、私は手伝い等には行きませんでした
そのことで義母の兄弟やその妻が私(嫁)に手伝わせろとグチグチ言っていたようです

そして今、義祖父は介護状態、義母は太りすぎで何十年も足が悪く、義父も片麻痺があり介護が必要になるのもそう遠くはありません

介護は夫とその兄弟がすることになると思うのですが、兄弟はうつ気味で正直あてになりません
夫も頼らないつもりのようです
なので実質夫1人がしなければならないことになりそうです

そうなった時、私が何もしないとまた責められるだろうな…とすごく不安で仕方がないです
でもどうしても義母にされたことが許せず手伝う気になれません

私は冷たい人間でしょうか?
みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我慢して介護する   

はじめてのママリ🔰

無理だから今まで通り放置

はじめてのママリ🔰

私も同じ状況なら介護はしませんね。施設に入れるようにします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    介護本当にしたくないです😢夫が「義母はもし介護になっても施設に入る気はないって言ってるから」と言っていて…
    義父は施設に入っても良いと言っているみたいですが。
    本当にやっかいな義母で疲れます😢

• 8月1日
かな

これまで義母にされてきた嫌なことは、ご主人と共有できてますか?
骨折の際、ご主人は手伝わないママリさんに何か不満をおっしゃってましたか?

ご主人が状況をご存知で、手伝う必要なしと思われてるなら、今後もそれで良いと思いますし、もしご存知ないなら、これを機にこれまでのこととこれからのこと、色々お話されてみては?

そもそも、お嫁さんが義実家の介護のキーパーソンになるのが常識という時代は、もう終わりだと思います。「介護は実子」です。

私がママリさんだったら、介護する旦那のサポート的なことなら多少は目を瞑ってすると思いますが、義母たちに直接何かしてあげることはないだろうと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい💦散々話して、でも夫は基本向こうの味方というか、義母はそんなつもりはないとか気にしなかったら良いなどと言ってきます😢
    でも一応私の思いは義母に話してくれました
    義母が骨折した時は不満や手伝えなどは夫からは言われませんでした。でも義母から夫宛てに「親戚が嫁に手伝わせろって言ってた。世間ではそれが当たり前だ」みたいな皮肉?っぽいことをメールしてきたらしくて…
    夫は正直手伝う必要なしとは思っていないと思います
    でも私が断固として拒否しているので諦めているという感じです
    そうですよね…私も実親に何かあったらそちらを手伝うつもりでいるので(夫には頼らないつもり)義家族も私をあてにしないで欲しいです
    正直義母と関わるの死にたくなるくらい嫌なので夫のサポートすらもしたくないです😢
    サポートを強制されるなら夫と離婚も考えてしまうと思います

• 8月1日
はじめてのママリ

兄弟やその妻が手伝わせろって言う意味がわかりませんね💦

そもそも実子がすべきだし。

そもそも骨折どこの部位かわかりませんがそこまで手伝い必要なんでしょうかね?
寝たきりなら大変ですが。

今後介護問題は嫁はやるのは当たり前じゃなくて、やってくれてありがとうの感謝が必要だと思います。

ママリさんの生活に影響でるなら私はやらなくていいと思います。余裕があるなら助けてあげてもいいかなって気持ちです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…本当に意味がわからないです😢

元々太りすぎで足が悪いのですがそれに加えて足にヒビが入ったみたいです💦寝たきりではなく動けているみたいでした。
    それから義父もその時は麻痺もなく元気だったので義母がたとえ動けなくてもいくらでも義父が動けたはずなのです(><)

義母も親戚も嫁は家事させたり雑用させたり移動のための足程度にしか思ってないですし、介護も同居もやって当たり前と思ってます。。

義母に会うだけでも精神的におかしくなりそうなくらい嫌なので本当に無理です
    余裕なんてありません😢
    子どもたちのこともありますし…(不登校で発達障害です)
    考えただけで気が狂いそうです

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義母や親戚がその程度に思ってるならママリさんはむしろ関わらなくていいです。

お願いされて感謝してくれるならやってあげますけど?
    って態度でこちらもいいと思います。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…そんな扱いを受けてまで関わらなくて良いですよね😢
    何を言われてもどーんとかまえていようと思います!
    ありがとうございます😭

• 8月5日