※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kちゃん
子育て・グッズ

新生児の肌について、乾燥や発疹が気になります。アトピー性皮膚炎か、保湿剤が必要か相談したいです。

新生児の肌について質問です!

生後9日目になる👼🏻育ててます!
本当に乾燥が酷くて、起きてる度ワセリン塗っても塗っても
白くポロポロ皮膚が剥けてるプラス、顔と全身に赤い発疹がポツポツ出来てます💦
お熱は標準でありません!
これは新生児あるあるですか?
それともアトピー性皮膚炎とかですか?💦
オススメの保湿剤などあれば教えてください💦

コメント

はじめてのママリ

新生児あるあるではないとおもいます💦
乳児湿疹にしては早いですし、退院した時はなかったんですか🥲?
保湿剤はプロペトのままでいいと思うのでとりあえず、私なら小児科か皮膚科に行ってみます!

• Kちゃん

Kちゃん

ご返信ありがとうございます🥺
    退院した時はなかったんですけど、徐々に増えてきてて、一応産婦人科に電話したら明日母乳外来来てねとのことでした🥺

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

ポロポロと新生児落屑と少しのポツポツはありますが、そこまで気になる感じではなかったのです。
Kちゃんさんのお子さんはかなりひどいようですので、皮膚科受診してみて聞いてみても良いかもと思います!!

• Kちゃん

Kちゃん

やっぱりそうですよね😢
    産婦人科に電話したら、明日母乳外来来てねとのことでした🥺
    肌の病気は可哀想なので、治るといいです( ; ; )

• 8月1日
まー

夏の時期にワセリンはあまりよくないかもです。
皮膚科行った方がいいと思います。

• Kちゃん

Kちゃん

保湿保湿と思ってやっていましたが、油分多かったりで良くないですか😢
    明日母乳外来来てねとのことだったので見てもらいます😓

• 8月1日
♡👶🏻♡

小児科で働いてます☺︎︎
赤ちゃん子どもたちの受診は、全て小児科にいってください*
皮膚科や内科の先生は子どものことはあまりわからないので
治らない場合が多いです💦

発疹でているなら、ワセリンは悪化させるので小児科にいってみてください!

• Kちゃん

Kちゃん

ご返信ありがとうございます!
    そうなんですか??!
    分かりました!ありがとうございます🥺

• 8月2日
まるまる

友人の子供でアレルギーの子供がいて、粉ミルクが合わなかったり、お母さんの食べたものの中で赤ちゃんのアレルギーにひっかかるものがあったりしてたようです💦
他の方がおっしゃってるように小児科受診された方がいいと思います。
ただ、感染症も多く流行ってるので待合室で移されないように、あらかじめ電話で生後9日であることを伝えて隔離できる部屋を用意してもらえたら用意してもらった方がいいと思います。

• Kちゃん

Kちゃん

ご返信ありがとうございます!
    完母なのですが、何か食べたものが悪かったとかですかね😢
    分かりました!
    ありがとうございます!(´▽`)

• 8月2日
むん

前の投稿に失礼します。
その後赤ちゃんは何と診断されましたか?💦
うちも生後6日目で発疹が全身に広がっていて、小児科に受診しましたか血液検査の結果とりあえず今のところ問題なしで明日皮膚科へ受診します💦

• Kちゃん

Kちゃん

乳児湿疹関係のものだと言われました!
    産婦人科から塗り薬出すね!と言われて、「ヒルドイド」という塗り薬出されました!
    それから3日くらいでびっくりするほど綺麗になりました!

• 9月17日
  • むん

むん

そうだったんですね!
    ありがとうございます!

• 9月17日