※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん谷
子育て・グッズ

子供が消極的で人見知りが強いです。おもちゃを取られても言えず、幼稚園での集団生活に不安があります。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

うちの子は今2歳。気が弱く、優しい性格をしてます。

人見知りも強く、知らない子とかになにかされても嫌とかも言えず逃げようともせず固まります。

仲良しの子とはニコニコして遊びますが、おもちゃを取られてもとられっぱなし。欲しそうにしょんぼりした顔をしてるのみです。

おもちゃを奪うなんて見たことありません。

他の子は奪い、奪われそれでも仲良く遊んでるのに、そのなかになかなか入れない消極的な子です。

来年度から幼稚園に入りますがいじめられっこにならないか心配です。

集団生活やっていけるのかどうなのか、、、

同じようなお子さまをお持ちのかた、ちゃんと幼稚園や学校に通えてますか??

コメント

私自身がお子さんのような感じでした。そのせいかわかりませんが、地元の幼稚園ではいじめられて2-3ヶ月で少し遠い私立の幼稚園に転園しました。そこではいじめられることもなく、楽しく過ごせ、その甲斐あってかその引っ込み思案な性格も変わっていきました(о´∀`о)

• むーみん谷

むーみん谷

すみません(T-T)⬇が返信です‼

• 4月13日
むーみん谷

そうなんですね(T-T)来年度から行く予定の幼稚園には引っ越しの関係で知り合いの子が居ないので心配ですm(。≧Д≦。)m

おさゆ🍵

うちのお兄ちゃんがそのタイプでした!
今でも平和主義者というか、ケンカも嫌いですし、ちょっと臆病者です😀

小さい頃は『イヤだって言ってもいいんだよ』とか教えてましたけど、基本的に放ってましたねw
幼稚園に入ったら似たようなタイプの子とよく遊ぶようになりましたし、取り返せない時は違うものでも楽しく遊べる子になりましたね。

今はタイプの違う血気盛んな子とも友達ですが、お互いのないものを補い合って仲良くやれてる感じです。
ただ口の立つ気の強い女子は苦手みたいですねw

周りの子にもよるとは思いますが、うちの子は性格のせいでいじめられたことはないですよ。
子どもなりに処世術を学ぶはずです。

• むーみん谷

むーみん谷

なるほど!!そうなんですね!!うちも取られてもけろっとしてて他で遊びだす時もあります。

今日は知らない男の子に抱きつかれて(男の子は遊んでるつもり)ましたが、もぉ逃げれず固まり私の顔を見るなり号泣でした( ̄▽ ̄;)

そうですよね。似たような子と遊びますよね!!あと環境にもよりますよね。

なんとかやっていけることを信じますm(。≧Д≦。)m

• 4月13日