30坪の土地で注文住宅を建てる予定。間取りで迷っている。①子供の遊び場を兼ねた寝室、②対面キッチンのLDK。意見をください。
30坪の細長い土地(間口5.4メートル)に注文住宅でお家を建てる予定です!
皆さん、間取りって、老後のことを考えて1階で完結する間取りにされましたか?
①②で迷っています。
①キッチンを壁付けにして、LDKの奥に子供の遊び場をつくる。そこを老後の寝室にする。LDKと子供の遊び場は、扉をつけておくが、普段は開けたままにしておく。(あるかないか分からないような扉にする)
②キッチンを憧れだった対面にして、仕切らずに全体をLDKにする。21畳ほど。
何か思われたこと、コメントください(>人<;)
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
そこまで考えてませんが悩んだ末に和室は作りました。
でも老後の寝室とは特に思ってません。
老後こそベッドだから洋室の方が良いし😅
30年後とかリフォームしてるしそのときに寝室作ります。
②にして将来的にはリフォームしたら良いと思います。
退会ユーザー
最近見学に行った家は、子供が巣立つまでは仕切らずに広々LDK、巣立ったあと夫婦二人になったらLDKも広くなくていいので、壁orドアを増設して寝室に、としてました🫣
間取りが分からないでなんとも言えませんが、2で今後も加味して、が良いかなと思いました😊
ママリ
30坪で理想詰め込むの難しいですよね😭😭
我が家は老後を完全に無視して二階リビングです😂
でも採光バッチリでプライバシー守られていて過ごしやすいです✨
老後のことは老後でもいいかなーと思います
売ってマンションにしてもいいですし☺️✨
コメント