※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳0ヶ月のトイトレ&オムツ交換のタイミングについて相談します。トイトレは早いか、オムツ交換のタイミングはどうするか。新生児が生まれる半年後にトイトレはできるか悩んでいます。

1歳0ヶ月のトイトレ&オムツ交換のタイミングについて教えてください!

最近おしっこが出るとオムツをパンパン手で叩いて変えてとアピールしたり、うんちが出ると自分でオムツやお尻拭きを持ってきてくれます。
親がトイレに座るのを見たいのかウォシュレットボタンを押したいのか、トイレの空間は大好きです。

このタイミングでトイトレをするのは早すぎますか??
また、うんちが出た時はすぐに変えていますが、おしっこの時は今まで割とたぷたぷになるまで放置していたので1回2回で出たよと主張があるとすぐ変えるのがもったいないなーと思ってしまいます(ケチですみません😅)
ですが、慣れるとオムツ外れるのが遅くなると聞きますしすぐに変えてあげるべきなのでしょうか。皆さんどうされていましたか?

発語はまだあまりないです。
パパ、ママ、茶、バナナ、にゃんにゃんくらい。
言っていることはわかっているようで、「〜持ってきて」「ゴミ箱にポイしてきて」などでコミュニケーションが取れます。

半年後に第二子が生まれる予定なので、今ならトイトレに向き合う余裕があるけど、半年後新生児を見ながらトイトレに付き合ってあげられる自信がなく…先延ばしにすべきなのかなあとも悩んでおります。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的にはもっと言葉で意思疎通できてからが楽かなーと思います!

でも慣れのために、おまる買って座らせるとかはしてもいいと思います!

• ままり

ままり

なるほどです!!参考にさせていただきます。
    回答ありがとうございます♪

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

おしっこが溜まる感覚が本人がわかっている、=おしっこの前に教えてくれる
また、間隔が空いている、それがどのくらいかお母様が掴めている
…が始めるサインと教えてもらいました!

うちも同じ頃そんな感じでしたが、あまりに早いのは勧めないとお医者さんに言われました💦
結局早く始めても、長くトイトレしてるみたいな感じになるっての、よく聞きます😅

• ままり

ままり

そうなんですね!
    まだまだおしっこの間隔が空いているようには思わないので、トイトレはもう少し後にしたほうが良いのかもしれません。回答ありがとうございます♪

• 8月1日

膀胱の機能のためには、排尿機能が大人と同じになってくる2歳半以降が良いみたいです。
でも座らせるくらいはいいんじゃないかなー?と思います!
膀胱におしっこが溜まりきる前に定期的にトイレに行かせて排尿させてしまうと、膀胱の容量が大きくならなくて、頻尿やお漏らししやすくなったりするとか…

• ままり

ままり

膀胱の容量が大きくならないというのは初耳でした!ありがとうございます。
    おまるに座らせるくらいでしばらく様子を見ようかと思います。

• 8月1日
M

保育士です!
教えてくれるのは成長のひとつですね☺️

トイトレを始めるタイミングは様々ですが、目安としては
トイレの間隔が2時間以上あくことですかね🤔
オムツを変えた時間を見て、こまめに確認してみてください!
あとはトレイに興味を持ったり…

トイトレを急いでトイレが嫌な場所になってしまうと、かえって逆効果になることが多いので注意です⚠️

• ままり

ままり

保育士さんからのアドバイス心強いです。
    今は全然2時間もたたず青ラインになるのでトイトレ開始はまだ先そうですね!

間隔が2時間以上というのを物差しに少し気をつけて見てみようと思います。回答ありがとうございます♪

• 8月1日