※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずぼらまま
子育て・グッズ

小学1年生の自由研究や工作、どうしたらいいか分からない。読書感想文800字は無理。虫や植物も難しい。ポスター以外に何ができるか知りたい。

小学校1年生の自由研究、工作等
何をしたらいいか分かりません😂

どれもできそうにないんですが、みなさんどんな事しましたか?

読書感想文とか800字以内って到底無理なんですが😂
うちの子30文字くらいで終わりそう💦💦

虫も苦手だし、今から植物育てるのも難しいし
せいぜいポスターくらいかなと思っているんですが
ワークの宿題以外、どんな事しますか?

コメント

ママ

そんなに難しく考えず、お子さんが好きなものを工作で作ってみる程度でいいんじゃないでしょうか😊
・大きめのお菓子の空箱を段ボールで仕切ってコロコロ迷路を作り、周りは公園や海や川で拾った夏の思い出のものや写真を小さくプリントして貼る
・ゲームが好きならマイクラのプログラミングで何かを作って、それを字と写真でまとめた自由研究にする
・レゴ機構に挑戦する
・ぬいぐるみをフェルトとボンドで作る(6歳〜のキットも売っています)
・科学実験でラムネを作る(食用の重曹とクエン酸と砂糖で簡単に出来ます)
など…

• ずぼらまま

ずぼらまま

子どもの好きなものから考えるのいいですね!
    実験って聞くと難しそうですが、料理の延長で考えるとやりやすそう🤣ラムネおもしろいですね!参考にさせて頂きます😊

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

うちの子も作文系は絶対に無理だと思い🤣、ちょうどさっき貯金箱作りました!
ペットボトルを土台にして紙粘土を付けるだけです✨

あとは子どもがやりたがったので、石鹸づくりする予定です🫧

• ずぼらまま

ずぼらまま

なるほど!土台に紙粘土つけて色塗るとかならいけそう😂

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてやってみたのですが、簡単でしたよ!
    ただ、ペットボトルより牛乳パックのほうが簡単だったかなぁと思いました🥹✨

• 8月2日
  • ずぼらまま

ずぼらまま

牛乳パック残しておきます!こういう時にラップの芯とか色々あると便利ですね🤣

• 8月2日
チビちゃん

うちの子は障害もあるので作文も工作も無理だから絵にする~って絵を描きました。
今年も絵を描くそうです😊

• ずぼらまま

ずぼらまま

絵もいいですね😊準備物が少なくていいのがありがたい😂

• 8月2日
ママリ

トイレットペーパーの芯で万華鏡作ります!さっきダイソーで材料買ってきました!