※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

正期産で2500g未満の赤ちゃんはNICUや保育器に入ることがあります。2300gでも大丈夫か先生に相談してください。

正期産に生まれたけど2500gなかった方、赤ちゃんはNICUや保育器に入りましたか?
現在37週に入ったところで推定2300gしかありません。
先生はいつ生まれてもいいと言うのですが、2500gなくても大丈夫なのか心配です😣

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のことでなく申し訳ないのですが、私の姉の子(甥っ子)が38週で産まれ、2210gでした◎
保育器などにも入らず、予定通りの日数で退院しましたよ☺️
大きな病気することなく今元気な6歳です✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    保育器などにも入らず一緒に退院できたんですね😢
    失礼な質問で申し訳ないのですが、発育や発達に遅れもなさそうですか?💦

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!とくに遅れはないですね🤔ただ昔から偏食なので体重は平均より軽いです😳身長は平均ですね🙆‍♀️
    言葉とかも、男の子にしてははやく出てたような!
    ママっ子で優しい男の子です!

あまり心配し過ぎずにご出産頑張ってくださいね✨

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に何も問題がないとの事で安心しました😢
    ママっ子の優しい男の子可愛いですね❤

ありがとうございます😊
    頑張ります!!

• 8月1日
ひなたママ

長男が37w1dで2310gでした。
産まれてすぐ泣いて保育器には入らなかったです🥰14時に産まれて18時くらいに少し息するのをサボったりしたらしく一晩預かってもらいましたが翌朝にはまた同室になりました😙
今では双子のお兄ちゃん‼️クラスでも真ん中くらいの身長、体重です🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おてて挙げてて可愛いです❤
    小さめ赤ちゃんでも肺がしっかりしていたら保育器に入らなくても大丈夫なんですね!
    発育も問題ないとのことで安心です🥺
    失礼な質問で申し訳ないのですが、発達面でも遅れはなさそうですか?💦

• 8月1日
  • ひなたママ

ひなたママ

発達面では言葉が少し気になり今療育に通っています。
    でも私が保育士で自発的に行かせてる感じです🤔
    検診でも引っかかってないですよー🥳ただ療育はリハビリみたいな感覚で利用してます。
    ちなみに双子の次男が32w5dで2359gでしたが呼吸器つけてnicu入りました😥やっぱり週数大事だと思います。

• 8月1日
  • ひなたママ

ひなたママ

35w4dの間違いです😑

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

37週0日で長女は2350gで産まれました😊
保育期もNICUも入らず、予定通り退院しました!
発育発達遅れもなく、健診異常なしです!
むしろ活発気味で、週2サッカー、スイミング、ピアノ、英会話など毎日頑張ってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発育も発達も遅れなかったんですね🥺
    活発で習い事もたくさん頑張っている子に育っているとのことで安心しました😊

• 8月1日
みい

経験談ではなく、とある助産師さんの話で申し訳ないですが…
生まれるタイミング?は、グラム数よりも週数(正産期)らしいです!
もちろん、検診されてる病院の判断が1番だと思いますが、何グラムで生まれるかより何週で生まれたかの方が重要?みたいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グラム数よりも週数が大切なんですね!
    正期産でも2500g以下だと発育や発達に遅れが出る可能性が高いと書いてあるサイトがちらほらあって、心配になってしまいました😢

• 8月1日
  • みい

みい

そうなんですね!
    遅れる可能性が高いなんて見つけたら不安になりますよね💦
    ちなみに、私も先週の検診で2300グラムほど…むしろその前の週よりわずかながら減ってました😓(1週間前は2300ちょっとでした)細かく診てくれましたが、恐らく誤差だろうってことで、問題ないと判断されました。
    先週の時点で2500グラム近いかなぁ?なんて思ってたのでちょっとショックでしたが🥲

ママリを見てると、正産期で2500グラム以下で生まれてるお子さん、結構いるみたいです!(その後の発育も問題ない子が多いみたいです✨)

• 8月1日
り

長女が39週5日で2342gでしたが、特に処置なしで産後から母子同室でした☺️!!
2200g無ければ保育器だったとの事でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに母子同室になれたんですね🥺
    2200gが基準になっているのでしょうか?

• 8月1日
ようぴいまむ

39週6日で2480gで産みましたが、保育器等には入らず、翌朝から母乳飲んでました。
エコーでの推定は36週2287g、37週2501g、38週2737gでしたので誤差結構あります。
先生が大丈夫っておっしゃるのであれば、大丈夫だと思います!
心配でしょうが、ゆったり構え無事産まれることお祈りいたします!

アール

私自身40週で生まれて2400g。

2500g超えるまでの1週間様子見で保育器だったそうですが、私自身とくに問題なく元気です☺️