※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児の歯磨きが難しいです。歯磨きを嫌がる場合、普通に押さえつけることもあります。奥歯の裏側などもしっかり磨けるように心掛けましょう。

ママリからの「今日のあなたへ」でこんなこと言われたんですが🫠

こんな優しい感じで歯磨き出来ません😭
あと10もまだ数えられません……

一応声掛けはしてやりますが、そんなんじゃ奥歯の裏側などしっかり磨けないので、最終的に普通に押さえつけてるんですが😭2歳児の歯磨きって普通はそんなに良い子なものなんでしょうか🥲

コメント

ままり

子どもによると思います。
うちは割とすんなりさせてくれる子たちですが、甥姪は四肢を羽交締めにしないと無理って言ってました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    そうなんですね!!
    うちは甥姪っ子ちゃんタイプです🥲笑

• 8月1日
はじめてのママリ🔰 

その子によると思います!
あとは歯磨きにどれくらい慣れているかですね、歯ブラシにしたのが最近だったりするとブラシが歯に当たるのが嫌がって歯磨き自体嫌がる子といると思います💦

うちの子たちは1本生えてきた時点でブラシを使っていたので、すごく大人しくて嫌がったこと一回もないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    うちも一本から歯ブラシですー😭うた歌ったり、一緒に磨いたりとか色々やりましたが……ほんと子によるんですね……

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね🥹🥹
    1日3回してました??

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

我が家は上の子も下の子も歯磨き大好きです😅
押さえつけてとか無理矢理とかはしたことないです💦
子どもによるのだと思います💦
歯磨き終わったら歯磨きタブレットをご褒美に食べるとか楽しみを作っても良いかもしれません💓

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    そうなんですね🥲
    タブレットやってみます!
    子によるんだろうと思いつつ、皆さんみんな押さえつけたことない人ばかりで悲しくなってきました( ; ; )

• 8月1日
ゆき

上2人は押さえつけて
やりましたねー😂

末っ子は歯磨きの後に
食べるタブレットが楽しみで
めちゃくちゃお利口さんに
やらせてくれます🥺
歯磨きちゃんとやったら
ご褒美あげるとかしたら
おとなしくできると
思います🙌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    そうなんですね!
    ご兄弟でも差が…!
    上2人は押さえつけだったと聞いて、お仲間みたいで嬉しいです🥲タブレット今日買ってきます💓

• 8月1日
  • ゆき

ゆき

末っ子はもうタブレットを
    もらえるのが分かっているので
    自分から歯磨きしたいと
    アピールしてきますし、
    終わったらタブレット
    自分で持ってきます🤣🤣
    タブレットなくならないように
    気をつけないとです🙄

我が家はアカチャンホンポで
    半額で売ってるのを
    買いました😏

タブレットで作戦でおとなしく
    やってくれるといいですね🥺

• 8月1日
  • ゆき

ゆき

ちなみに上の2人は
    逃げ回るのを追いかけ回して
    押さえつけて
    やってました😅
    当時アパートだったのに
    ギャーギャー騒がれてました💦

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

タブレット作戦、次の日から早速初めました🥹
    まだ「タブレット欲しいから大人しくする」って法則生は出来てないんですが、タブレットの味は大好きみたいなので、このまま続けてタブレット目当てに大人しくなるのを祈ります😭💓
    まだまだ暴れてますが頑張りたいと思います😍ありがとうございますー!!

• 8月6日
  • ゆき

ゆき

いえいえ🙌
    このまま上手くいったら
    いいですね🥰

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

3歳すぎるまではうちも二人とも仰け反って大暴れでしたよ。
2歳の時は自分の股に子供の頭をはめて手足を自分の足で押さえるも細くてでてきちゃうので、子供用の毛布とかで体包んでから押さえつけてやってりしてました。
口もあけてくれないからまだ歯が生えてない歯茎のところに指突っ込んで噛まれながら。
でもそれで長女小学生には虫歯がないこと今は感謝されてるので無理な子にはそれでいいんだと思います。

• ママリ

ママリ

一緒ですー!!😭仰け反って暴れるか、歯ブラシぶん取って逃げ出すかで…🥲笑
    歯茎のところに指突っ込んで痛い思いしながらやるのまで一緒で、なんだか嬉しいです😭アドバイスも頂いてるので、タブレットなど使ってみつつ頑張りたいと思います🥲ありがとうございます🥹

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タブレット、YouTubeのしまじろうのゴロゴロくんって歌、ポケモンスマイルのアプリとかは3歳すぎてからうちは効果ありました。2歳のうちは何してもだめでしたが💦色々試してヒットするものがあるといいですよね。
    上の子は今小4でイヤイヤ期色々すごかったですが、すぎると本人ももう覚えてないので。
    健康に関することは無理やりでもいいと思います😊

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

健康に関することは無理やりでも良いって、良い言葉です😭✨
    タブレット始めました✨
    色々試行錯誤しながらこの時期を乗り切ろうと思います😭ありがとうございます!!

• 8月6日
エリザベス

3歳まで羽交い締めで歯磨きしてました😂😂
今では自分で磨いて仕上げを少し手をかけてあげれば良いくらいなので、懐かしいです🤣

• ママリ

ママリ

同じ方いるの嬉しいです🤣🤣
    同時に、この羽交締めにも必ず終わりが来るんだと再確認できて、もう少し頑張ろうと思いました🥹ありがとうございます✨✨

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

イヤイヤもありますし、ふざけてヤだよ〜😁みたいなときもある時期ですよね💦
色々毎日工夫して何とか口を開けるように注意を引くしかなかったと思います💦

鏡とか、スマホのインカメ(鏡より効果高い)、ママが磨いてたらパパが笑わせてみたり色々声かけたり…などなどしてました!
今2歳7ヶ月ですが、流れさえうまく作れば上手に開けていられる様になりましたよ!あと少しの辛抱かな?と思います!

• ママリ

ママリ

そうなんですそうなんです😭✨
    磨いてる側から手を出してきて、歯ブラシを奪う遊びを始めてキャッキャしたり……わざと口を閉じて歯ブラシを口に入れない遊びとか……こじ開けると泣いて暴れて😭

あともう少しの辛抱という言葉に救われます…!頑張ります!ありがとうございます😭💓

• 8月6日
ミルクティ👩‍🍼

その子によります…🥹
我が家は3人共、歯磨き大好きです😂
自分から歯磨きしたがります🤣

歯が生えてきてから歯ブラシを渡して咥えさせていました😅
1歳過ぎてからは一緒に歯磨きして、やり方を教えたりしていました🥹

うちも1歳半から歯磨きしたらタブレットを食べさせています😂

• ママリ

ママリ

タブレット作戦始めました!!
    まだ「歯磨きを頑張る→ご褒美タブレット」の関連性があまり出来てなくて、歯ブラシは死ぬほど嫌がるけどタブレットは喜んで食べてます🤣🤣
    このまま声かけも頑張って、タブレット目当てに大人しくしてくれるようになんとか頑張りたいです🥹✨ありがとうございます!!

• 8月6日