離乳食の準備についてアドバイスをお願いします。離乳食の本のオススメや必要な道具、ブレンダーの活用方法など教えてください。
こんにちは!いつもありがとうございます!
離乳食の準備をしようかなと思って色々と調べては更にわからなくなり…実際に離乳食をあげている又は完了した先輩ママの皆さんにアドバイス頂けたらと思います😭✨
息子は4ヶ月になったばかりなのですが、ぼちぼち離乳食の準備をしていこうと思ってます。
・離乳食の本でオススメはありますか?
・道具は何を揃えたらいいのでしょうか?
食器セットだけはお祝いで頂いたのであります!
フードプロセッサーなどは持っていません💦
よくブレンダーが良いと聞きますが離乳食が終わったあとでも活用できるのでしょうか?
コレをよく使った、コレはいらなかったなど何でもいいのでお話聞かせてください🙇
- ジョージ(7歳)
コメント
w.ma-ma
すみません、全然先輩ではないのですが…私も来週から離乳食始めようと思って色々調べているところです。
私の場合は本は二冊くらい買っちゃったんですが💦主婦の友社から出ている「はじめてママ&パパの離乳食」っていう本が分かりやすかったです!
道具は離乳食セットを買いました。ブレンダーは妊娠前から持っていましたが、牛乳とバナナ入れてスムージーとか作ってました。あればあったで使えると思います😊
あとはインスタとかで離乳食の作り方とかのせてる方がいるのでそれを参考にしようと思ってます✨
お互い離乳食作りドキドキですが頑張りましょうね😣💓
わんわんサポーター🐶
とりあえず私はリッチェルの離乳食キットみたいなのを買ってみました。レンジでお粥がツクレルやつとすり鉢が入ってるやつです。
最初は食べるのもちょっぴしなので、ひたすらそれ使ってましたが、量が増えてきてからはお粥は炊飯器で炊いてブレンダーでがーっとやってました。
ブレンダーはその時はあってよかったですが、今は使ってないです(笑)
普段の料理でポタージュとか作るんでしたらあってもいいかもです😊
あとは蓋付きの製氷皿があるといいですね!
それと、生協の裏ごし野菜のポーションをよく使ってました。
とうもろこし、かぼちゃ、さつまいもなど、種類も豊富で便利ですよ!
-
ジョージ
コメントありがとうございます!
離乳食セットは確かに全部小ぶり?ですもんね、初期は充分そうですね✨
ポタージュというオシャレな料理はしません(笑)
製氷皿は確かに必要ですね!
生協ついこの間入りました!
無知で恥ずかしいのですが、ブレンダーがない場合はすり鉢?こし器?でお粥を滑らかにするんですかね?💦- 4月13日
-
わんわんサポーター🐶
お粥とか人参とか、こし器でやってました!
だんだん量が増えてくると(というかまとめて作るようになると?)めんどくさくなってきます😅
なので1番安いブレンダーを買いました😅- 4月13日
-
ジョージ
こすのは茶こしで出来るんですかね🤔
お粥をこすのは離乳食を始めてから、いつくらいまでやるんですか?💦
あとブレンダーはどこで購入しましたか?
安い物だといくらくらいでしょう?
聞いてばかりですみません🙇- 4月13日
-
わんわんサポーター🐶
茶漉しでもできなくはないと思いますが、やりにくいと思います。買ったキットのものでも小さくて使いにくかったので💦
こすのは離乳食初期といわれる5,6ヶ月の頃までだったかな?と思います!
本を買われるんでしたら詳しく書いてありますよ😊
私はBenesseから出てる離乳食新百科というのを買いました!
あまり活用してないんですが😅
ブレンダーはAmazonで買いました!
デロンギの3000円ぐらいのやつです。店で買うよりも安かったです!ほんとにつぶすと混ぜるしかできないやつですが😅
洗うのも楽でした!
メーカーにこだわらなきゃもっと安いのもあったと思います😄- 4月13日
-
ジョージ
何度もありがとうございます🙇✨
ブレンダー見てみます!
とても参考になりました😊- 4月13日
しじみん
現在離乳食後期です。
ブレンダーと、リッチェッルの離乳食セットのようなものを持っています。
初期の頃、ブレンダーはペーストにするのに活用できましたが、中期以降使ってません(丿^ω^ヽ)(笑)
離乳食セットも、すり鉢とすりこぎしか使ってません(笑)おかゆ作りセットは一度だけ、裏ごし、おろし器は使わなかったです☻!
私はすり鉢とすりこぎで十分かな。と後になっておもいました!
今、おかゆは炊飯器のおかゆモードで作って、リッチェッルのわけわけフリージングを使って冷凍しています!!
あとは、私は少ししか作らない離乳食用にミルクパンを用意しました!それが1番役立っています((*゚∀゚))!
-
ジョージ
初期はお粥を更にペースト状にするんですかね?💦
離乳食セットでも使わない物もあるんですね🤔すり鉢とすりこぎ…100均で揃えられそうな気がします!
ペースト状と裏ごしはまた別なんですか?- 4月13日
-
しじみん
そうですね☻!初めの頃はおかゆの粒がなくなるぐらいドロドロですね((*゚∀゚))
ペースト状と裏ごし一緒だと思いますっ♡
裏ごしや、すりつぶしてして、ペースト状にするって感じですかね∩^ω^∩- 4月14日
°˖✧t.mama°˖✧
離乳食初期はブレンダーが活躍しました。今中期に入ろうとしてて、すり鉢活躍中です。
本は1冊買ってメニューを参考にしてます。
基本野菜とかは柔らかく煮ると包丁で叩くだけでかなり細かくなるので、ブレンダーは初期のみですね😓ただ、あってほんとに楽でした。
おろし器や絞り機は必要無かったです。ブレンダー使うなら裏ごししなくていいので、茶こし使わないです。
ブレンダーの今後の使い道は私はスムージーくらいしかわかりません😭
-
ジョージ
スムージーという物を摂取しなさそうな日常を送ってるので、ブレンダー購入が遠のいてきました💦
茶こしで裏ごしするんですね✨
ちょっと面倒かもしれないけど頑張ろうかな…
本は1冊だけ購入してみます!- 4月13日
ジョージ
いやいや、先輩です✨
セットなら一通り揃ってますもんね🤔
ブレンダー悩みます…
あったら便利はなくていいって何かで見ました…悩む…
明日本屋さんに行くので、ひとまず本だけチェックします💕