※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

生後24日の息子がよく泣いておっぱいを欲しがりますが、母が抱っこすると泣き喚きます。他の人が抱っこすると静かに寝るため、育児に不安を感じています。アドバイスをお願いします。

生後24日の息子を完母で育てています。

低体重で産まれたため生後2週間くらいは体力がなく、無理矢理起こして無理矢理授乳しなければずっと寝ている状態でした💦

それが最近すごくよく飲むようになって、1回の授乳で20〜30分程あげているのですが、布団に寝かせるとまた泣いて欲しがります(T ^ T)
お腹が空いているわけではないと思い、抱っこで寝かしつけようとするのですが、私が抱っこすると首を振り回して泣き喚いておっぱいを探します💦でも、実家の母など他の人が抱っこすると静かに寝ていきます。

母乳量は十分出ており、体重は一週間で400グラムも増えてしまった程なので足りないわけではないと思います。

今は里帰りで実家にいるので安心ですが、家に帰ったときに私では寝かしつけができません(T . T)

欲しがって飲ませると寝ていきますが、泣いて欲しがるたびに飲ませると体重が増えすぎて心配です。

初めての育児でどうしたらいいかわかりません😭何かアドバイスなどいただけませんでしょうか?

コメント

kae3

今の時点体重は気にすることないと思います😄うちも完母で、3262グラムで次男が生まれましたが、毎日60gずつ増えてると1ヶ月検診で計算ででました💡
おっぱい沢山出ててお子さんも嬉しいですね✨まだまだお互い初心者同士ですし、飲むのも疲れるだろうし、飲ませる方も苦労してると思います。
だんだん慣れてくるとタイミングや飲ませ方、飲み方も上達して安定してきますよ☺️3ヶ月までは頻回授乳続くと思います💡うちも2人ともそうでしたー
それまで寝不足で辛いですが3ヶ月で母乳量も安定して赤ちゃんも一定量飲めるようになるとまた違ってくると思います!
今は踏ん張りどきかもしれません!!
抱っこはひたすらしてみるしかないかもですね!あとはママさんが音楽など聞いてリラックスした気分で抱っこしてもまた違いますよ✨

• とまと

とまと

アドバイスありがとうございます😭
    体重はまだあまり気にしないようにします!このままだと肥満児になるんじゃないかと悩んでいました💦
    いつか安定する日がくるんですね!確かにまだ生後1ヶ月にもなっていないので上手くいかないですよね💦今はとにかくがんばろうと思います😊
    抱っこして泣かれるとすごく焦ってしまって😅赤ちゃんにも伝わるしまずは私がリラックスですね💡
    相談してよかったです!ありがとうございました😄

• 4月13日
  • kae3

kae3

最初のうちは本当体力勝負なので、ご実家ですか??家だとしたら旦那さんにも協力してもらい、休める時には休んで下さいね✨
    お互い成長を楽しみながら頑張っていきましょう😉👏🏻

• 4月13日
  • とまと

とまと

今は実家ですが、あと2週間程で帰ります😊
    ありがとうございます!
    成長を楽しみにがんばります😄

• 4月13日
ハーバリウム

完母育児はママからおっぱいのいい匂いがするので、赤ちゃんはついつい欲しくなっちゃうんです💕笑
おいしいにおいー!!!ってなっちゃうんですよ😊
母乳は制限なく飲んで大丈夫ですし、特に新生児のうちは体重の増えすぎなどは気にしなくて大丈夫です!
大変でしょうがおっぱいで満足するまで飲ませてあげて、疲れた時はご家族にだっこなど変わってもらって寝かしつけしてもらうといいと思います😊

• とまと

とまと

やっぱり匂いってするんですね💡
    体重が気になって悩んでいました💦まだ気にしなくていいんですねー😂
    今日からは満足して寝てくれるまでおっぱいあげてみようと思います!今は体力勝負ですね😊
    アドバイスいただいて安心しました!ありがとうございました😄

• 4月13日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

母乳は肥満の原因になる脂肪細胞を作らないので、心配いりませんよ😊
    しっかり水分と食事とってください✨
    ほんとにキツイと思いますが、頑張ってください!応援してます😊

• 4月13日
やまやま

私も低体重の赤ちゃん育ててます!
私が思うにですけど、それは眠いんだと思います!うちの子も眠い前にめちゃ首ブンブン振っておっぱい探すんですけど1分くらいヨシヨシ〜てあやすと目がとろ〜んとしてきます。多分、おっぱいくわえたまま寝落ちしたいんだろなぁって。
そして眠りに入り10分以内に布団に移動させたら、置いたな!みたいな感じで泣いて覚醒のエンドレスです!
アドバイスは…あまりできないんですが、私の心臓の音聞かせるようにラッコ抱きで揺れると寝たり、ひたすら歩いたりしてます。
今、1カ月経って、空腹と眠気の違いが分かってきました!
眠いときはけっこう泣きますよ!
大変ですよね💦そのうち、とまとさんにも余裕や感覚や経験がついてきて寝てくれると思いますよ😃

• とまと

とまと

なるほど💡眠いからおっぱいで寝ようとするんですね!
    エンドレス大変ですよね💦
    なんかいろいろ焦ってしまって余裕なさすぎです😂息子を落ち着かせようとする前にまずは私が落ち着かないとですね!
    お話聞かせていただいてありがとうございました😄

• 4月13日
  • やまやま

やまやま

大丈夫です!
    最近2時間くらい泣いちゃうときもありますが、眠いんだね!で、私は終わってます…泣くのも仕事なので😬
    頑張りましょう✨

• 4月13日
  • とまと

とまと

私もそのくらいの余裕もちたいです😭
    そうですよね!泣き止ませることばかりで泣くのも仕事っていうこと忘れてました😅
    私もなぁちゃんさんを見習ってがんばります!

• 4月13日
ニコ

母乳は飲みたいだけあげても大丈夫と聞きました。
私の場合欲しがるだけあげていたらミルクの吐き戻しがすごかったです(><)

• とまと

とまと

母乳は飲みたいだけあげて大丈夫なんですね!体重増加を気にしすぎていました😭
    今日から欲しがるだけ飲ませてみて様子見てみます😊
    ありがとうございました!

• 4月13日
チキン

こんにちは☀︎
わたしの息子も少し体重が足りず低体重で産まれ低血糖で入院していました。
1日一回ミルクで他は母乳で育てています。

体重が増えすぎたらいけないんですか👀?
先日1ヶ月検診に行き1300g増えていましたが先生には順調に増えているので問題ないと言われました👶

うちの子も母乳を飲んで寝かすと泣きます😭おっぱいくわえても飲まない時は泣いても抱っこして寝かしつけています。

わたしも初めての子育てです!
可愛い息子の為に一緒に頑張りましょう😀

• とまと

とまと

体重が増えすぎて肥満児になるんじゃないかと勝手に悩んでいました😭
    やっぱり寝かせると泣くのはうちの子だけじゃないんですね!泣かれるとつい焦ってしまって😅泣いても抱っこして寝かせるしかないですよね!もう少し余裕を持とうと思います💦
    初めての子育ては不安ですが、可愛いので頑張れそうです😄
    お話聞かせていただきありがとうございました!

• 4月13日