※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が他の子のおもちゃに興味を持ち、気を紛らわせる方法について相談しています。

最近、支援センターへよく行くようになったんですが、8ヶ月の娘が人が遊んでるおもちゃが気になって、遊んでる子の方に行っておもちゃを触ろうとします…
別のおもちゃを見せて気を紛らわそうと思ってもひとの遊んでるのが気になるようでじーっと見てまたすぐ行こうとしてしまいます…
こういう時はどうやって気を紛らわせればいいですか…
8ヶ月でこれだともう少し大きくなったらもっとひどくなりそうで今から怖いです😱

コメント

ママリ

近くに行った時に、同じものここにもあるよ。
どうぞって渡したり、

1つしかなかったら、
今はお姉ちゃん使ってるから、使い終わるまでここで順番待っていようか✨と一緒に待つ。

これも楽しそうだよ〜💕と他のものに注目させる。

とかしてました。

そんなに怖がらなくて大丈夫ですよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声かけ大事ですよね!
    そう言う声かけできるように頑張ります🥹
    今日も3歳ぐらいの子のおもちゃを触り、触らないでーと言われてしまいごめんねぇー😭となりました…めっちゃ汗汗してます🥲

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

ここまで気づいていらっしゃるので、すぐできるようになりますよ😉
    支援センターによく行かれるようになったのであれば、他の子も同じような状況よくあります。
    他のママさんやスタッフさんの声掛け真似すると楽ですよ❤️
    真似しまくってみてください♪

あわてますよね💦
    私も同時あわててました。
    どう対応したらいいのか…😱
    ごめんね🙏お姉ちゃんまだ使ってるから、終わったら使わせてもらおうね。それまで待てるかな?こっちのおもちゃで遊ぼうよ!
    とかいいですよ🤗

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ります💪
    他の親御さんなどよく観察してみます👀

めちゃくちゃ慌てます😣
    私も落ち着いて優しく他のおもちゃに誘導してあげたいです😊

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのうちは言っても分からないし気にしないほうがいいと思いますよ!
この前1歳2ヶ月9ヶ月9ヶ月の
3人で遊んでいましたが全員
同じものを欲しがって飽きて違う子が遊んでるものをまた全員で取りに行って、、って感じでした🤣
多分みんなだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱひとのは魅力的に見えるんですかね😅
    他の子のおもちゃ欲しがるのはまだ早いのかと思ってたので汗汗してしまいました😅

• 7月31日

そこまで気にしなくて良いかなと思いますが、ママさんから相手のママさんへ「こんにちは」とか「すみません」とかあると嬉しいです😌最近なーんにも言ってくれない人が多いなぁって感じてて😂子供は仕方ないというかそういうのも含めて交流の場なので。親の印象が全てです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはめちゃくちゃ言ってます、常に謝ってます😅
    ですね、今は子供より親の行動ですよね😅

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

人のものに興味が出るって、自分1人の世界から視野が広がってる次の段階に成長してるんですって!だからネガティブに捉える必要はないと思います!ただ人のもの取ったってなってしまうのは親として苦しいですよね💦その場に居づらくなっちゃいますよね💦
もしお母さんが人見知りでなければ子供へのアプローチというよりはその相手のおかあさんとお話ししちゃう方が楽な気がします!今はうちの子は2ヶ月なので寄って来られる側ですがその時の気つかってるお母さん見ると、全然良いのにーって思います!でも物取ってる子どもに何にも言わずに見て見ぬふりとかされるとそれは違うだろー!ってなるので親の挨拶次第かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の文が素敵すぎます🥲
    いつも慌てながら謝って身を引いてます😅相手の親御さんに一緒に使っていいよーと言ってもらえるとありがたいですが、同年代の子じゃないと対等に遊べないから申し訳なくなります😅

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえてよかったです!今お子さんは世界がどんどん広がっているいろんなものに興味を持ち始めている時なんだと思ってあげてください😊✨
    一緒に遊べるのはもっと大きくなってからなので申し訳なくなる必要なんてないですよ😭

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長段階だと思うようにします🥹
    ありがとうございます😭

• 8月1日