※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

出産手当金の申請について教えてください。育休が切れてから申請する方が多くもらえると聞いたのですが、正しいでしょうか?

出産手当金についてです。
今第二子の育休中です。2番目が2023.3月生まれ
3人目予定日が帝王切開のため2024.8.19日に決定しています。
会社から書類は自分でやって〜と言われてしまい…
(2人目は前園長がやってくださりました)
そこで質問なのですが、
・申請期間
・出産予定日を帝王切開の日にしていいらしい
(その方が給付が多くなる…?)
・勤務状況
・金額?
の記入の仕方を教えてください…

育休が8月19日で切れる、切れてから出産手当金申込の方が多く貰えると聞きました。(上司もokしています)
あっているのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

8.19の出産であればその6週前から申請できます。予定日は出産日にしても問題はないですね😌
勤務状況は連続育休であれば出勤してないので0、金額も0です。
出産日までが産前になるので8.19まで育休にしておくと育児休業給付金と出産手当金の併給が出来るって意味です🙆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます😭
    ・帝王切開の日を予定日に記入して、そこから6周遡って計算するであっていますか…?
    ・これって、連続育休で0円にすると給付額とか今支給されているものと変わってくるのでしょうか…?
    ・育児休業金の方に8月19日までの申請をしなければいけないということですかね💦?
    それとも、この書類に819日までと記入すればいいのでしょうか…
    質問ばかりですみません。

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねー!
    7.9から10.14が産休期間です。

日額に関しては産前1年の標準報酬月額を使うのでママリさんの場合だと2023.8〜2024.7です。2022年の等級が2021年の等級より高ければ日額は上がります🙆‍♀️

育児休業給付金の手続きって現状自分でされてるんでしょうか?
    出産日で打ち切りになるので産後ハロワに手続きは必要ですが。

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    等級…がわからず…💦
    2023.8〜2024.7は完全に育休なので…どうなるのか…

育児休業給付金は、7月の手続きと、産後一回のみは行くと言っていました。
    それ以降は2ヶ月に一回?自分で行って…と言われて…
    出産日で打ち切りの手続きも行くべきなんですかね…?

後今日検診で予定日を少し早めるかもと言われたのですが2024.8.19→2024.8.09その場合給付金は減るのでしょうか?
    それともそこを予定日として産休期間を前倒しにすれば変わりないのでしょうか…?

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2022年の等級を引き継ぐことになりますが給与明細は保管されてないですか??それかネットで閲覧できたり。そこからご自身の等級を調べることは出来ます😌

それなら打ち切りは会社でやってくれるって意味ではないですか?

育児休業給付金は減りますねー。出産手当金は産前6週から記載したら大丈夫です。

• 8月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

給料明細…本当数ヶ月なら残ってると思います💦
    ネットでは閲覧できません😭
    そんなことが調べられるんですね!!
    なるほど…詳しくありがとうございます本当に助かります😭😭

• 8月2日
はじめてのママリ

こんにちは!
こちらの部分会社ではなくて自分で記入されましたか?🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分で記入しました!
    会社には印鑑だけ押してもらって、自分で書きますと伝えました!

• 9月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    事業者欄だけどいいのかなと思いつつ会社に自分でと言われ💦(産休休職で勤務した日はないんですが)

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいと思います!全てゼロなので😂

• 9月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事返せていなかったです💦
    自分で記入すると言ったら何か言われたりしましたか?

• 10月15日