※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家を建てる際、解体費用や外構費用について相談です。遺品整理も必要で、更地にする総額が知りたいです。

一軒家を建てたいと思います。

しかし、亡き祖父母の家を解体してからなのですが…
解体費用は、建物だけで300万。
あとは、大きな木が3本。ブロック塀が周囲にあります。
土地だけで100坪…
外構だけで、だいたいいくらぐらいしますかね?

ちなみに、家の中もそのままなので遺品整理などしないといけませんよね…

経験した方、更地にするために解体費用以外でいくらぐらいかかりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義父が解体業なので格安でやってもらいましたが、
HMの見積もりだと120坪、500万でした💦

ママリ

うちも100坪弱の土地で、建物の解体からでしたが、建物の解体に周りの木を抜いたりブロック崩したりも含まれていて、150万ほどでした🙌

駐車場部分に元々アスファルトが敷かれていたので、そこは剥がずにそのままにして、その上にカーポートをつけました👌

祖父の土地でしたが、住んでたわけではなく、住もうと思って中古で買ったけどずっと住んで無くて空き家、、って状態だったので遺品などは無く、ほとんど中の家具なども解体と一緒に処分してもらいました😂

うちは前述の通り駐車場はアスファルトでコンクリひかなかったので、
その他の庭やフェンスなどで、外構は300万ほどでした🤔

家のサイズにもよるとは思いますが、外構で全部綺麗にするってなると400万以上はかかりそうですね😭

ママリン

まだ経験していないですが、我が家もその予定です。
築年数古いとアスベストで解体も高くなります。
解体は300万くらいですが、高低差のある土地のため造成も必要で解体と造成含めて650万くらい必要だと見積もりが出ました🥹
更に地盤改良もあれば+150万、水道管がボロボロなので交換に+60万と、合計860万くらいかかる可能性ありで🥹🥹
一から土地を買うよりは安いですが悲しいです。

遺品整理もすべて私たちがやるので、解体の一部は親に負担してもらいたいなぁなんて思ってます笑

ママリ🔰

80坪の土地に祖父の家を解体し新築建てました。
解体費は250くらいで、新築の外構は450くらいでした。
その他地盤改良もありましたが、費用は忘れてしまいました🥲

はじめてのママリ🔰

亡くなった義祖父母のお家を解体し、家を建てます。
土地は60坪で、解体費用が200万ほど
古屋の中にあった家電や家具など処分するのにもお金かかりましたね💦
水道やガス管のやり直しや、外構費等で上物以外が、1000万以上かかってますね😅
外構費は400万ぐらいです。
土地から買うより安いけどお金かかりますね💦
消費税が10%なので、消費税で数百万プラスになるのが1番しんどいです😂
見積書とか見ても最後に消費税10%増えるので、泣きそうになります😅