指しゃぶりの卒業方法について相談です。日中は絆創膏や口で注意し、夜は絆創膏を取って指しゃぶりする悩み。苦いマニキュアや手袋は試していない状況です。
指しゃぶりどうやって卒業しましたか?!
日中は、絆創膏と、あとは口で注意するとすぐ離してくれます。
問題は夜です…絆創膏とって指しゃぶりします。手押さえたらギャン泣きです。
指しゃぶりする暇ないくらい疲れさせたら良いんですかね?
絵本はきかなくて…
苦いマニキュア、手袋はまだ試してません💦
マニキュアは吐くレベルってレビューで見てから怖いのと
手袋はすぐ取るだろうなーと思って💦
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは3歳になる直前に取れましたが、それまでは何しても取れなかったです😅
3歳前になり、オシャレに興味を持ち始めた頃に、マニキュアを塗ってあげました。
それを塗ってもらったのが相当嬉しかったようで、指ちゅっちゅしたら取れちゃう!とそのまま卒業しました☺️
時期もあるかもしれないですね💦
もう少し話がわかるようになったら自然に取れるようになるかもしれないですね😊
結優
四六時中、指吸ってるとかじゃなければ、様子見てていいと思います。
幼稚園入園する頃にはやらなくなっていきましたよ😊
-
ママリ
夜がなかなか難しそうです😭
でも指吸う以外のやり方がみつからないんですよね、眠るときに、、
ありがとうございます😭- 7月31日
-
結優
安心して寝れるんでしょうね😊
上の子なんて4歳1ヶ月で卒乳しましたよ😂
それを思うと寝る前の指しゃぶりなんて、かわいいもんです😆- 7月31日
-
ママリ
安心感、それです、、
そうなんですね🥺
私ぜんぜんでなかったので、たくさん免疫送れたの羨ましいです!!- 7月31日
-
結優
免疫⋯どうだったんですかね〜。1歳半までは2週間サイクルで風邪ひいたり、流行り病に感染したりしてました😂
それ以降は滅多に風邪もひかなくなったから多少は効果あったのかな😂
二人目はもう、枯れ枯れで混合だけど卒乳の目処立たずです😂
うちは二人とも指しゃぶりよりおっぱい依存がすさまじいです😂😂😂
もうまさに精神安定剤そのものです😂
指しゃぶりは出っ歯になりやすいって聞きますもんね😰
私自身が指しゃぶりやめられなかったので、ママさんよりお子さんの持ちがわかってしまいます😅- 7月31日
-
ママリ
ミルクの工場では作れない、特別な成分がありますもん✨
効果あると信じてます!!
安心感があるんですよね、、
なにか、幸せホルモンがでるみたいなの聞いたことあります!
指で歯押し出す?感じというか変形していってます😭
なんで指しゃぶりってしたくなるんでしょう、、、
私は指しゃぶりしてたらしいんですが記憶にありません😭- 7月31日
-
結優
口寂しいのかな?かと言って、おしゃぶりじゃしっくりこないんですもんね。
出っ歯なりますよね😂私の場合、遺伝もあるかもですが、指しゃぶりも関係あるかもです😰- 7月31日
-
ママリ
おしゃぶりは拒否でした 笑
指がいいんですね😭
なんか気持ちわかる気がします、、
なっちゃいます!
遺伝でもありますよね、、😭- 7月31日
-
結優
うちの子もおしゃぶり拒否なので、と〜ってもお気持ちわかります😊
せめておしゃぶり使えたら⋯っていう淡い期待も打ち砕かれ( ;∀;)
指しゃぶり依存もおっぱい依存もなかなか抜け出せないですよね(T_T)
ある程度、年齢を重ねれば、何より本人が周りの目を気にするようになりますから😂
無くなったら無くなったで寂しいものです😢- 7月31日
プクリン
指しゃぶりは精神安定剤のようなもので、無理にやめさせるにはまだ時期早々かと思います。
下の子がまだ指しゃぶりします。
この間歯科検診に行ったのですが、歯を見て「おや、指しゃぶりかな?」と言われ、やめられなくて〜でもまだいいかなと思ってるんですけど、と言ったら、「そうだね、やめさせなくて大丈夫、永久歯が出っ歯になると言われてるけどそれは嘘、5歳くらいでやめてなかったら対策が必要かもね」って言われましたよ😃
-
ママリ
精神安定剤、まさにそうです、、
ギャン泣きしてからも、指しゃぶりして自分落ち着かせてますし、そうやってセルフでやってくれるのは親としても助かってたり、、←依存してるのは私もです🥲
うちも歯見られて指摘されて、めちゃめちゃ焦って…3月くらいから色々やったり、休んだりして結構ストレスもありました
5歳くらいだったら今より話通じますよね…
まだ1歳、もうちょっと、じっくりやっていきます😭- 7月31日
ママリ
何してもとれない、、
うちも、そんな雰囲気あります😭
風邪引いて、鼻詰まってるのに、苦しそうに指しゃぶりだけはやめなくて、、
オシャレに目覚める✨
素敵な卒業です!
もうちょっと、なにかきっかけがないか探ってみます🥺