※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

産前産後休業中の保険料について、働き方によって金額が変動します。保険料を抑えるために働き方を調整したいとのことですが、給料が高くなると保険料も上がる可能性があります。

産前産後休業期間中の厚生年金保険料の保険料についてですが、事業主の届出によって免除されるとの事ですが

育休中の保険料の金額ですが
10月中旬から産休に入りたいと思っていて月々の売上が歩合の為、月によって10万ほど違う月があります。

産休に入るため保険料を抑えたい為、4月5月6月は働かないようにしていたのですが、
8月10月11月を頑張って働いてしまって給料が良くなってしまったら保険料など高くなってしまいますかね?
高くなってしまうのであればあまり働かないようにしたいと思っています。

言葉が下手ですみませんが、詳しい方
よろしくお願い致します!

コメント

はじめてのママリ🔰

10月に関しては社保免除の対象です。
8月と9月に関しては今までとおそらく同額です。
9月分の保険料から変わるので10月のお給料から引かれる分は今年の標準報酬月額次第です🤔4〜6月支給の給料をさげてるのであれば保険料もさがりますね!

• みー

みー

産前産後休業中は免除されて
    育児休業に入った月からまた今まで通り保険料など払っていくのでしょうか?

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中も社会保険は免除になります🙋‍♀️

• 7月31日