11ヶ月の赤ちゃんが人への興味が薄く、物に興味を示すことが多いです。自閉傾向があるのか心配しており、同じような経験をした方や支援方法について相談したいと思っています。
生後11ヶ月
もう少しで11ヶ月になるのですが
人への興味がありません。
物への執着が強く、取ると怒ったりがしばしばで、
お風呂とか入っても蛇口や温度管理のボタンとかに
すぐ飛びついたり、朝起きておはようと言っても
半無視で光が差してる窓の方や私のスマホに
飛びついたりします。。
人との関わりの中で生きてるというより
自分の中で完結してる気がしてなりません。
もちろん後追いもないしわたしが帰っても喜ばないし
最近は家以外の場所に1人にしても(危なくないところなのでそこは安心してください)平気です。
自閉傾向ありますかね。
おなじようだった方、現に同じような方
いらっしゃいますか。
どのようにして関わっていけばいいかわかりません。
支援センターでもとにかく物です。
親子でやりとりしてる子をみては
あんなんがよかったなあと思い悲しくなります。
この子守るために強くならないといけないのですが。。
何かお言葉頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- 初めてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小さい子ならあるあるな気もします!
末っ子は物にも人にも執着はないですが、ボタンや蛇口は触りたがります!
おはよう!と言っても携帯に飛びつきます!
末っ子の後追いは1歳4ヶ月からだったのでそれまで部屋に1人で居てもうんともすんとも言わないし動かなかったです😂😂
はじめてのママリ🔰
ママには興味無い気がします!
ちなみに自宅保育ですか??
私も同じことで悩んでたし気になってました、、
自宅保育でずっと一緒にいるから、いて当たり前みたいに思うらしいですよ^^
旦那が帰ってくるとすごく興味津々です。
そういうのもないですか??(・-・`)
-
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
自宅保育です!
ママリさんもでしょうか?
ママリさんの息子さんもママリさんには興味無しな感じなんですね、、
ふと寂しくならないですか😭?
悩みますよね。
確かに、私は母乳育児だったので離れても1-2時間が限度でしたし実家いた期間も長くてその間も家事は実母にお願いしてたので逆にお世話は私しかせずずーっと見てましたし、、
パパが帰ってきた時はにやっとはしてます!
興味持ってはいます!
けどキャッキャしてるとかは無いですね。。
私には我儘ぐずっこですがパパにはそんなにっていうのはあります💦- 7月31日
ママリ
もうすぐ7ヶ月ですが同じです!まじで病んでます!
-
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
まだ7ヶ月ならこれから変わってくる可能性大いにあると思いますよ😊- 8月1日
-
ママリ
毎朝起きてすぐ無言で充電器のコード舐めてます!声かけてもチラ見で終わり、コードから離しても全く諦めないです。本当朝から虚しいですよ😂😂😂😂😂😂😂😂
- 8月1日
-
初めてのママリ🔰
同じですね!私もその頃からそうでしたよ。ご家族の理解は在りますか?(旦那様とか、、)
私はそれがあんまりなく障害受容においても揉めるだろうなって思って家族も壊れそうですよ💦まだ7ヶ月です!可能性十分あります!!今はほっといて掃除洗濯して朝から好きなテレビみながらコーヒー☕️のんだり丁寧にトーストした朝ごはんとか食べるのに時間つかってください!!- 8月1日
-
ママリ
めちゃめちゃ分かります笑笑
もう私は覚悟できてるけど家族は、え?うちのが?感覚なんで、多分受け入れるのにも時間かかるだろうなと思ってます笑笑
ひとりでも余裕だし時間しかないんでトースト丁寧に焼いてきます♪♪♪♪♪♪♪- 8月1日
-
初めてのママリ🔰
やー、でも7ヶ月さんなんでほんとわかんないですよ!うちみたいなパターンもあるしあれ急にってなることもあります!
成長しない子はいないので人より赤ちゃん期間が長いと思えば👶オールオッケーです♡♡丁寧にトースト焼けました?お昼はワンプレートランチで決まりですね!🍽- 8月1日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
我が子ももうすぐ11ヶ月なのですが、同じ感じで、他にも模倣をしなかったり、言葉が通じている感じがなかったりで心配しています。
差し支えなければ、その後のお子さんの姿教えていただければ嬉しいです😣
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
たくさんのお子さんを育ててらっしゃる方からのお返事とても為になります。
そうなんですね。
末っ子さんもうすぐ2歳のお子さんのことですかね?
1歳4ヶ月からでも後追いとかあるんですね!それまでは無な感じでしたか?
もう本当に関心ないのか物ばかり見てるのかずっと何か口に入れて動いてるし(もう歩くんですけど片手に物もち口にいれてます、、)なんか異様な光景なのかなって思ってました。。
初めてのママリ🔰
ちなみに末っ子さん今なにか育てて気になることとかありますか😭?差し支えなけば教え下さい!
はじめてのママリ🔰
それまで後追いなかったです!
今はベタベタくっついてきます!
口に入れるのも末っ子はまだあります!
玩具ならまだいいけど、乾電池やお金(5円1円玉)やペットボトルキャップまで口に入れます。
癇癪はかなり増えてきましたし叩くし、物を投げるし、つねるしは当たり前でテーブルの上に登るのも当たり前になってます。
姉兄にも叩くし物を顔面に向かって投げるのでそれだけは辞めてもらいたいです。
外でもされたら怖いです。
初めてのママリ🔰
今はくっついてくるんですね!
何かきっかけがあった感じですか?
口に入れますよね😭入ってない時間が無いくらい、、
乾電池は怖いですね😱!
そうなんですね!
叩く投げるは痛いからやめて欲しいですよね😣
うちも癇癪?っぽいのあります。。自閉傾向なのかあるあるなのか正直気になってて
毎日よく分からない所で泣く怒るあってヘトヘトです。
怒ったら通じるとかありますか?それで辞めてくれるならいいんですがうちはまだ言語理解ないので全然です。
はじめてのママリ🔰
きっかけは分からないです😣
入れちゃダメって何度言えば分かるのかな🙄
危険な物は排除してるので今は乾電池はリモコンとか触らない限り口には入れなくなりましたが😣
私は怒っても通じないから何度もやるのかな?と思ってます🤔
ダメと理解してれば徐々にやらなくなるのかな?とは思ってます🤔
末っ子はやっと5割は理解し始めてきてるかな?といった所です!
1歳半の頃は理解0だったからなんでも排除排除でした…
初めてのママリ🔰
そうでしたか。教えて下さってありがとうございます🙇♀️
私も危険なものは極力手の届かないところにやってますが落としては舐め舐め、、通じないしなあと言ったところです💦
そうですよね。
まだ理解ってこの月齢だと難しいんですかね?女の子早いと言うのに全然で😭
先輩ままさんのご意見聞きたくて🙇🏻♀️
末っ子さん理解し始めてるんですね!これからどんどんわかってくると育てやすくなりそうですね!