※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

定額減税の振込に関する疑問や扶養家族の件について、税務署に相談すると良いです。手取り増加と年末調整の関係については、会社の説明とは異なります。

定額減税について教えてください。
先日夫の口座に定額減税の一部が振り込まれました。
その前に届いたハガキに本人+扶養家族で3人と記載されていました。我が家は夫と私、子供2人の4人家族です。
私は昨年8月に出産し、現在育休中です。今年度は収入がありません。
昨年の夫の年末調整の際に私の名前も書いてもらって提出したはずなのですが、私は夫の税扶養に入っていないということでしょうか?
また、私には振り込みますとかのハガキも来ていなかったのですが、私の分の定額減税はどこに行ってしまったのでしょうか…?
こういったことはどこに相談すればいいのでしょうか…?

また、定額減税って単純に1人につき4万円分(4人家族なら16万)手取りが増える、ってことですよね?
夫から「『定額減税でもらったお金の分、来年の年始?に年末調整で戻ってくるお金が減る』って会社の人に言われたんだけどそうなの?」と聞かれたのですが、違いますよね?

質問ばかりですみません。よろしくお願いします!

コメント

夫 私+子供2人
↑本人 ↑扶養親族3人
で合っていると思うのですが🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    『減税対象3人(本人+扶養親族)』と記載されていたので、本人1と扶養親族2と読めるのですが…違いますかね?

• 7月31日

退会ユーザー

なるほど💦本人と、扶養親族で3人、と読んでいました🙇🏻‍♀️💦去年の年収が103万以上なら扶養には入ってないと思います。ハガキが来る方は住宅ローン控除や、明らかに3万×人数分の所得税が無い方なので、主さんは申請して給付金として支給になるのかなと思いました🤔
    また、4万×人数分手取りが増える、のではなくて、所得税3万×人数分が0になるまで控除、住民税1万×人数分が11月割で毎月控除、です😊
    住宅ローンに定額減税は干渉しないはずです🤔

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

去年は103万以下でした!ので、年末調整のときに税扶養に入れると思って申請してもらったつもりだったのですが…😵‍💫
    私は申請が必要なんですか…!
    無知でお恥ずかしいのですが、所得税および住民税が引かれない=手取りが増えるとは違うのでしょうか?💦
    住宅ローンには干渉しないんですね!ありがとうございます!

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

年末調整で減るというのも間違いではないですよ。住宅ローン控除などある方は減ります💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    住宅ローン控除受けてます💦
    毎年住宅ローン控除で戻ってきた分を固定資産税の支払いにあてていたのですが、住宅ローン控除は今年は0になると思って今回戻ってきた定額減税は使わないでおいた方がいいのでしょうか?
    ややこしくて全然わからないです…😩

• 7月31日
ゆしろうくんママ

私もややこしくわからなかったのですがおそらくいま調整給付金される分が本来なら年末調整の還付金とイコールに
なるっぽいので減るかもしくはないかのどっちかかなと
思います!
奥様の分は年調で返ってくるのかな、、?1月から5月は所得税が発生していたのでその分も還付金あるかもしれないですね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    本当ややこしいです…😵‍💫
    上の子の育休明け+下の子の産休で実際2ヶ月程度しか働いていないので所得税も微々たる物なんです😂
    お国よ、馬鹿でもわかるやり方にしてくれ〜〜😭

• 8月2日