※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

倉敷市の認可こども園での産休育休手続きについて、担当者から手続きは必要ないと説明がありました。園利用については市から案内がある見込みで、特別な手続きは不要です。

倉敷市の認可こども園に通っています。
今日、諸事情で担任と主任と個人面談をし、ついでに2人目妊娠にあたって、産休育休時の手続きについて質問したところ、

〇特に園で手続きは必要ない
〇いつか分からないが市から産休育休時の園利用のお尋ねの文章が届くはず
〇上の子が退園にならないようにするためには、下の子の1歳誕生日まで(?)に預けなければならないか?
▶︎そんな手続は無い、復帰出来るタイミングで良い
〇産休育休時は短時間利用か?
▶︎標準で良い

と2人から言われました😂

ちなみに個人事業主で、産休は取らずに育休は産後8週間だけ取る予定です。(その場で伝達済みです)

こんなにゆるゆるでしたっけ?💦
主任担任2人揃って何か勘違いしてますか?💦

過去のママリで見たら、親子手帳のコピー出すとか、いつまでに下の子預けないと退園とか色々教えてもらったんですが、変わったんでしょうか😂😂

コメント

はじめてのママリ

⚪︎二つ目以外はあってると思います!
私も園から、市から届くと言われて待ってましたが、届かなかったので💦

市に問い合わせれば必要な書類や提出するものを教えてもらえます。園での手続きはなかったです。提出は窓口でも、園経由でもオッケーでしたよ😊

退園は、0から2歳までなので大丈夫ではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退園になってしまう要件に年齢があったんですね!!
    幼児クラスなら大丈夫ということでしょうか🤔
    書類に関してはまた確認してみます😌

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですです!少し前から変わりました。
    下のお子さんが一歳になる頃は、上のお子さんは幼児組の年齢ですよね。だから大丈夫だと思います😊

市の方に聞くのが1番だと思います!丁寧に教えてくれました。

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

倉敷市ですがつい去年の話ですが手続きした記憶ないです、他の方が仰ってる書類も書いた記憶ない(もう終わった事なのに不安になってきました。)

妊娠わかった次の日に先生に2人目妊娠しましたと伝えました

先生→おめでとうございます!ただ1年以内に仕事復帰&下の子入園してくださいね!じゃないと上の子は強制退園になります😰

出産後は

園長先生から途中入園難しいので4月入園お願いします!4月入園でしたら11月保育所利用申込書の書類提出お願いします!だけでしたね

自営業です育休、産休ないので残業や下の子一時保育園お迎え行ったら渋滞の為18時超えて延長使ってた時ありました、利用控えるように言われた事はなかったです。

他の園に通ってるママさんに聞いたらびっくりしてました、時短(16時半お迎え)とのことでした

もしかしたら自営業だから18時までの利用と延長許してくれた可能性あるのかなと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年以内の入園を言われたということは、お子さんは乳児クラスでしようか?
    産後8週過ぎて育休とる場合は短時間になると見たのですが、自営の場合は融通が効くんですかね😂

また確認してみます!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子供の事ですか😃?2人目はこども園が経営してる小規模保育園の乳児クラスでしたよ。

自営業者やフリーランス、会社との雇用関係の無い人には、育児休業という制度そのものがありません、だから書類が届かない可能性があるのかなと思ったり本当の事は市役所に行かないと分かりません😥

他の方が仰る母子手帳コピーはしてない気がします、あと4月まで下の子供の保育園空きがないので本格的な仕事復帰は半年後(4月入園のタイミング)になりますね、

自営業だしやることあるので4月までは育児の合間にパソコン作業してました、産後は時短でお願いします!とは特に何も言われないですね、言われてないので17時半頃迎えしてました

保育園によっては厳しい所もあるので確認してた方が良いと思います😥

• 8月1日
ママ

園での手続きはしてないです。
妊娠していること、予定日を伝えたぐらいです

市から封書が届きました!
提出は園にしましたよ
予定日の前後8週間の属する月から、保育園利用目的が就労→出産要件に切り替わるので、予定日や母子手帳のコピーを添付しました

昔は1歳まででしたが、今は関係ないですよ!なので、4月とか入園しやすいタイミングで第二子も入園しました

産休育休時の利用時間は園によりますが、育休がないとのことなので出産要件での利用が短時間ではないので、もしかしたら産休がないからかもしれないですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書類届いたんですね!😳
    届かなかったという方もいるので、市に確認はした方が良さそうですね😣

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

今育休中ですが
母子手帳のコピーと予定日を書いた書類を出してくれと言われ出しました。

児島の支所では下の子が一歳までに入園の申し込みはしないと上が退園になるとは言われました💦
産休中は標準時間、育休になると短時間になりました💦

もしかしたら産後8週間で復帰されるから要件が違うかもですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子の入園のことを言われたということは、上の子は乳児クラスでしょうか?
    産後8週すぎて育休とる場合は短時間になるとは見ていましたが、まさか管轄によって違うんですかね😂😂

また確認してみます!

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児クラスじゃないんです😂
    年長と年中で‥
    なのに言われて、あれ?って感じです笑

管轄のところに確認するのが1番です😂

• 7月31日