はじめてのママリ🔰
ひらがなは読めるのみで、書くことはできず、なのでもちろんカタカナもできずに入学しましたが特に困りませんでした🙂↕️
はじめてのママリ🔰
うちもカタカナにほとんど触れていません💦
数字とかはどうですか?
ゆんた
カタカナ一瞬で終わる感じだったので多少でも知ってたら楽かなと思います😃
中には慣れない授業でついていけなくて苦しくなる子もいますし…わかる!できる!がやっぱり楽しいですしねー。
ねこ茶
うちは、カタカナはあまら読めない、多分ほぼ書けない状態で入学しました。
地域柄もあるのかもしれませんが、うちの地域だと、ほとんどの子供が既に読み書きできていて、
小学生はひらがなから。とはありますが、4月の段階で手紙を書く授業がありました。
カタカナを使っている子も多かったです。
娘は、ひらがなは書けるは書けるけど、まだヨタヨタで、あれ?何だっけ?状態で入学したため、最初の頃は、
「みんなは○をもらえるのに、私だけもらえない」と半べその時もありました。
慌ててドリルを購入し、家でも勉強しました。
なので、書けるに越したことはないと思います。
でも、今夏休みになりましたが、
ひらがなは全部習いましたが、まだカタカナは習っていません。
また一年はあるので、ゆっくりやらせてみるといいかなとは思います。
ねこ
心配せずとも今の段階で平仮名の読み書きができたらあっという間にカタカナ読み書きできるようになりますよ☺️
書くのは特にカタカナの方が簡単です!
コメント