2歳半のトイトレについて、子供はトイレでの成功体験があるが、自宅でのトレーニング中に失敗がある。トイレに行くタイミングを教えてほしいと相談しています。
2歳半のトイトレについて。
幼稚園でトレーニングパンツで過ごし、トイレでおしっこして失敗せず過ごせるようになってきました。
夏休みなので幼稚園の預かりは週2回行かせ、後は自宅保育中です。
家でも今日トレーニングパンツで1日過ごし、定期的にトイレに座らせておしっこでて褒めて、1日失敗なく終わろうとしていた時に、最後寝る前に「ママおしっこしちゃったー。」と言いました。
連れて行けばできるのですが、行きたい時に言わずにでちゃうようです。
うんちは2歳0ヶ月頃から自分で「うんち出る。トイレ。」と教えてくれてトイレでできるようになりました。
おしっこも教えてねと言うのですがなかなか...
定期的に連れていくを繰り返すしかないですかね?
出そうな時にトイレ!と教えてくれるのは2歳半にはまだ難しいですかね?
経験談等教えていただけると嬉しいです。
- ゆう(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳半だとまだ難しいかもですね😂
うちは3歳からトイトレ始めましたが、3〜4ヶ月くらいは定期的にこちらから行かせるようにしてました!
そのうち自分から言うようになるので、それまでは定期的に連れて行く方がお互いストレス少ないと思います😌
M
保育士です!まだまだこれからの時期なので声掛けは必要かもしれませんね☺️
ゆう
幼稚園では縦割りのため年少々の娘と、年少の子のうち2人だけがおむつのようで、おむつで登園させてもすぐにパンツに履き替えさせられて頑張ってるようです。
幼稚園でもうまく行ってるようなので、家でも定期的に声をかけてやっていこうかなと思います!
うんちは教えてくれるので、おしっこもそのうち言ってくれるようになることを信じ頑張ります!
ありがとうございます😊