帝王切開で麻酔注入が苦手で不安。スムーズな方法を知りたい。
帝王切開された方に質問というか相談というかアドバイスがもしあれば頂きたいです(・・)💦
1人目を逆子で帝王切開で出産しました。
その時、背中から麻酔を注射する際
もともと背中が敏感なのと人生初めての手術ということで硬直していたことも相まって
注射をされる時に丸まって動かないで!と言われても少し触られただけで条件反射でびく!っとしてしまいとても時間がかかり結局3人ぐらいの看護師さんにがんじがらめにされてなんとか麻酔を注入しました。
その後はスムーズに進んだのですが、その時のことが軽くトラウマで今から不安でたまりません。
帝王切開を経験した方で麻酔注入時スムーズに進むコツがあれば教えて頂きたいです🙇♀️
- ゆうか(妊娠29週目, 1歳8ヶ月)
コメント
ママ
打ち始めた途端陣痛きちゃって動いたら麻酔上手く掛かからない!切る時痛い!と思いこんで必死に耐えました笑笑
はじめてのママリ🔰
ただでさえ緊張してるのに麻酔をする時って更に緊張しますよね😭💦
スムーズに進めるためには前もって麻酔科の先生や看護師さんに前回こういうことがあってトラウマだし不安…ということを話しておくと良いと思います😊✨
どれだけ心構えをしていても結局は緊張してしまうものだし、でもありのままの不安な気持ちを伝えておくと麻酔科の先生や助産師さんも声掛けだったりアドバイスを積極的にしてくれると思います✨
出産はチーム戦と思っているので私の場合は怖いこと、不安なこと、なんでも話していました😂💓
-
ゆうか
ありがとうございます!
相談出来ればいいのですが
主治医は上から目線であまり話を聞いてくれず
看護師さんとあまり会話をするタイミングがなかった記憶が…
部屋についていてくれる看護師さんと手術に入ってくれる看護師さんって違うもんなんですかね?
病院によるかな…- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
私は3人共帝王切開で総合病院だったのですが、帝王切開のときと部屋のときとでは担当は違いました🥺💦
でも手術当日に担当の方は挨拶に来てくれましたよ😊
あとこれも病院によるかもしれませんが、助産師さんと前期、後期指導というのがあってそこで色々質問されたりこちらも質問したいことはできる場がありました😊必ず麻酔科の先生からも説明を受けると思うので、そこでとにかく前回こういうことがあって怖い!不安!ということを伝えておくと良いと思います😊💓
私の場合は手術室に入ってずっと怖いですって言ってたら優しくしてもらえました笑笑- 7月30日
-
ゆうか
1人目の時、手術担当看護師さんからも麻酔科の先生からも挨拶された記憶ないです(´;ω;`)
手術1週間前に旦那交えて手術の説明やら同意やらがあったと思うのでその時に怖い!不安!と伝えることにします!- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね🥺
でしたらゆうかさんの仰るように術前の説明時にこれでもか!っていうくらい伝えましょ😂❤️
やはり口に出したほうが周りにも分かりますし😊✨そこを我慢する必要もないです😊- 7月31日
ぴーちゃん
私も娘、逆子直らず帝王切開で出産しました!そして麻酔の時も同じく3人くらい抑えられながら“動かないで”と言われながらの注入でした💦
コツでもなんでもなくすいません、同じすぎてコメントしちゃいました🫣
2人目ももちろん帝王切開なので今からドキドキ…
-
ゆうか
ありがとうございます!
全く一緒でなんか逆に元気出ました笑
同じ人がいて良かったです😆
帝王切開のレポみても
術後は大変だったというのはあっても麻酔時に大変だったというのはなかなか見かけないので私だけなのかなーと思ってました(^_^;)
お互い頑張りましょう!
最悪また抑えられましょう(›´-`‹ )- 7月30日
-
ぴーちゃん
たしかにレポは術後多いですね🥺
私は術後大変だった事はなく順調そのものだったので本当にお腹閉じられるまでの方がしんどかったです💦
そうですね!頑張りましょう!
なんならもう最初から抑えつけて“いくよー!”とさしてもらいましょう!!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
今月、2回目の帝王切開で出産しましたが
2回目の方がもっと丸まって!
動かないで!と言われました😂
なのでコツを言える立場ではないですが
落ち着いて自分が思ってるより
自分のおへそを見るように
背中を丸めた方が良さそうです!
-
ゆうか
ありがとうございます!
落ち着いて丸まる…😂
やっぱりそうですよね(/. _.\)- 7月31日
ゆうか
ありがとうございます!
必死に耐えるしかないですよね😭