義両親にストレスを感じています。旦那や義両親の気持ちを尊重しつつ、状況を改善したいと相談しています。
義両親が大嫌いです
3ヶ月の赤ちゃんをワンオペで育てています
家事も育児も全て私がやっています
旦那は仕事が忙しいし、ここまではいいんです。
義両親が本当にデリカシーに欠けていて迷惑なんです。
今日だって、夜ご飯を作って旦那の帰りを待っていると
夕方に「渡したい物があるから今から行く」
と連絡があり、2.300円の惣菜と手作りのおかずを持って家に来て
孫に会わせてくれと言うんです。
忙しい中で晩御飯を作っていた私からすると本当にショックでした。
最近義両親のストレスでメンタルに限界が来ており、不眠気味にもなっていたので、旦那の前で発狂しながら全て蹴り飛ばしてゴミ箱に捨ててしまいました。
やり過ぎかもしれませんが本当に限界でした。
もう義両親に会いたくないと言ってしまいたいのですが、難しいのが義両親には悪気がなく、本当に私のためになると思ってやっているんです。
旦那も両親のその思いを無下にしたくないようで、いくら私にストレスがかかっていても親に何も言えないようです。
そのせいで状況は何も変わらず、私も頭がおかしくなってしまいそうです。
今の状況としては
義両親の家まで車で10分の距離
私の実家は飛行機を使わないと行けない場所にある
2週間に1回家に呼ばれるので断りづらくて行っている(7時間ほど滞在)
このような感じです。
私たちはどうすればいいのでしょうか。
無茶苦茶な文章になってしまいましたが、皆様のアドバイスが頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
みゆあ🐰💜
悪気がないからと、産後すぐに頻繁に来るのは、嫁側としたら辛い以外ありません。
旦那さんに、言ってもらうか、自分が言って関係が悪くなるかどっちか選んでって言っちゃいます。
それでも来るなら、物理的に距離をとります
ぽぽ🫧
夕飯時に来られるの嫌ですね‥。
旦那から言ってほしいですよね。
夕飯作ってくれてるからいつも持ってきてもらってるやつ余っちゃうから今度からいらないよ。
子供も寝る時間とか毎日のサイクルがあるから、来る時は俺がいないなら尚更前もって言ってほしい。
↑的な感じで少しずついい距離感が出てくるようにルール作り?をしていかないとですよね💦
私も頻繁ではありませんが義両親から届け物(野菜とか)があります。
当日に言われますが、疲れてる時は夫に断ってもらったり、
夕方の時はお風呂入れちゃってもう寝るんです〜(本当のこと)
みたいになってすぐ帰ってもらったこともあります😅
ただ拒否するのではなく、少しずつ距離ができるように、お互い配慮できるような感じで旦那さんに言い回しを頑張ってもらうしかですね😭💪
はな
7時間?
遠方ならまだしも10000歩譲って5分で帰りたい所ですね!
うちの義母も食べもしないお菓子とか腐れた野菜を忙しい夕方に持ってくることがあったので本当にムカついたことがあります。
電話にも出ない、来た所でお茶も出さない、授乳と言って他の部屋に閉じこもったりしてたら、そそくさと帰っていきましたよ!まぁうちの義母は天然なので嫌がってるのに気づいてなかったと思いますが😅
はじめてのママリ🔰
義両親から一言「夕食のおかずを持っていきたいんだけど」と配慮があればいいですよね。あんまり頻繁であれば、電話に出ないなど、わざと距離を取ってもいいかもです。
が、もう少し主さんも融通がきけば上手くいくのになーと思いました。ストレスを感じて自分を痛めつける思考になっているようにも思います。
例えばおかずは、明日でも食べられそうなものがあれば、翌日に出してもいいですよね。惣菜は流石に当日中だと思いますが。翌日はおかずが沢山あるから手間が省けてラッキーと思うことにしてはいかがでしょう?
残念ながら相手を変えることはできません。自分の思考を変えることで、うまくいくことが沢山あると思います。
ママリ✨
義親は本当に年1でも多いくらいに会いたくないです。
義親も悪気はなくての発言や行動が多いので産後夫にブチギレました。
「本当に合わない。良かれと思ってしてるのは分かる。でも私がイヤだと拒否してるのにしてくるのはなんの嫌がらせ?マジで嫌い。次会うのは葬式でいいと思うくらいには嫌いだし、命がけで産んだ娘をそんな人たちに会わせたいとも思わない。味方になるか間に入ってうまく立ち回ってくれないなら、あんたもいらない」と言いました🖐️笑
本当に、いらないと思ったのでもう義親と関わらなくていいならこの人もいらないなって本気で思いました。
はじめてのママリ
そのお惣菜をラッキー明日夜ご飯作らなくてすむ〜✌️と思えたらきっと楽になるんでしょうけど、産後メンタルで多分自分が作ったご飯があるのに!!って、悲しい気持ちになっちゃうんでしょうね。
もう自分からハッキリ言うしかないと思いますよ。
疲れているので、いきなり今日の夕方行くとかはやめてほしい。ちゃんとやめて欲しいことを伝えるのも相手のためです!
これ以上義両親を嫌いにならないためにも!!
コメント