※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもの障害や病気について考えると、2人目以降の子供を産むことに不安を感じています。高齢出産のリスクや、仕事で見た家庭の影響も心配です。

いろいろな方に失礼な文章だと思うのですがすみません💦

31歳で1人目を出産、35歳の今年2人目を出産予定です。仕事もしたいので育休延長で年子や2歳差は考えておらず、3人目を考えるとしたら早くても38歳になる予定です。
1人目の時はもし子どもが障害や病気を持って生まれてきても受け入れて育てるって気持ちがありました。しかし、1人目と生活している今、2人目以降に障害や病気があったら…と考えると、今の生活や1人目の人生が変わってしまうかもと思い不安になってしまいます。3人目を望むとなればさらに高齢になっているのでリスクは上がるし、そもそも2人目も授かるまでに1人目より時間かかってるのに、それ以上かかるかも…と思うと、こんな気持ちで望んじゃいけないんだろうなと思います。
もちろん障害があったり病気がある子を差別しているのではないのですが、仕事でそういうご家庭をたくさん見ているので、いざ自分が同じ状況になったら…とどうしても考えてしまい、なんか自分最低だなと思ってしまいます😔

2人目以降の方が生まれる子に対してハードル上がるって人っているんですかね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目29歳、2人目34歳、3人目38歳で産みました。自分が希望してそれぞれ歳の差で産みました。私も医療者でいろんなご家庭を見て来たので心配もありましたが自分の元に来てくれた事をプラスに捉えてもし検診で指摘されたら出生前診断を受けるけどそうじゃなければ生まれて見ないとわからないけど受け入れる覚悟で出産しましたよ😊
特に3人目は高齢になるので指摘されなかったけどどうなんだろう?検査した方が良かったのか産休に入ってからもやもや悩む日々でした。

はじめてのママリ

全然当たり前の気持ちだと思いますよ。
私は障害のある子育てる自信はまったくないです。
1人目の子がいたらなおさら、その子をきょうだい児にしてしまう。とか考えます。
1人目の時は10代のため出生前診断とか絶対しなくていいと先生に断られましたが22歳の友達が産まれてからこどものダウン症がわかりました。
年齢が若いから大丈夫と思ってましたがそんなこともないので、
3人目さんを望む時は出生前診断してとかでいいと思いますよ!

ビール

私も1人目妊娠中はノー天気?ポジティブでしたが、2人目から凄く悩んだし、出生前検査もしました、妊娠中もずっとマイナスな事考えてました🥺3人目を考えた時に更にそのマイナスな思考がでたので3人目は諦めました、最低だとは思いませんよ。

はじめてのママリ🔰

同じ年齢で2人とも産んでいますが、同じ理由で3人目は諦めました。
1人目なら全てをその子にかけてあげられますが、2人目以降はその子の人生にも関わってきますからね‥
当たり前の気持ちだと思います。

はじめてのママリ🔰

1人目31、2人目35で産んで、年子で36で3人目産みました‼︎

38くらいで産もうと思ってたのですがすぐ妊娠するかわからないし、年齢があがればあがるほどリスク上がると思って、年子になりました。

3人目は出生前診断しました。