※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子ども園や小学校で本人がしたくないことを無理にさせない方針が多いです。これが母親の悩みです。

今の子ども園や小学生って本人がしたくない事はやらなくてOKって方針が多いんでしょうか?

年中の子がいて、手がつけれません。
恐らくノビノビ系の保育園になるとおもうのですが、本人がしたくない事はさせないって方針なのか、担任の先生の色なのか…

プール休みの子は粘土で遊べるみたいで、
息子は粘土がしたいからプールしたくないといい
結局プール休んで粘土してたみたいです。
これが初めてではなく、3回目です。

こんなのでは小学校でやっていけないし、
先生からも言ってほしいのですが、
相談しても
「本人がやりたくないことを無理にさせるのもね!」
「本人のペースで大丈夫だよ♡」みたいな回答ばかりで
そうじゃないんだけどな…
いい人なのでそれ以上言えません。

給食の頂きますも、
自分のやりたい遊びを辞めることができず間に合ってないみたいです。
みんなが手洗いしてる中、遊んでても何も言われないみたいです。

なので毎日帰ってきてから保育園でのことを怒ってます。
というか迎えに行っても遊びをやめられず10分くらい帰ってこないので、本当に迎えが憂鬱でしかありません。

近所のママ友が小学校から電話がかかってきて
「〇〇ちゃんが音楽の授業したくないって言ってて、
別の活動をさせてもいいですか?💦
保護者の方の許可がないと別の活動もさせられなくて💦」
と電話があったそうで…

今の時代、強制させるのが良くないって教育が多いんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校ではないと思います。
やらないと理由、できない理由があるなら話は別ですが、、、

保育園、幼稚園のプールなら本人がやりたくないと言えば先生も無理にやらせない園もあると思います。
プールしたくない子どもを説得する時間も、みんなの時間なので💦

ママリ

保育の仕事してましたが、無理やりこれをやれ!とはしないものの、したくないならやらなくてokって私の周りでは聞いたことないです😳

小学校なんて尚更そういう好きにどうぞってのは無いです💦
発達に何かあったりで支援級とかならあるかもですが…

咲や

小3長男が言うには、プール見学の子はプールサイドの屋根がある場所で見学なので、プールに入らなくても濡れるそうです
元々心臓の病気とかで全く入れないとかなら、別の措置が取られる可能性もありますが、基本的には見学は同じ場所にいますね
音楽の授業したくないから別の活動も聞いたことないです😅
息子の場合、音楽の授業が楽しすぎてピアノを習いたいと言い始めたレベルなので、先生の指導力の問題もあるかもしれませんが😣
私が子供の頃、場面緘黙で囁き声でしか話せない同級生がいましたが、音楽の授業もその場にいるだけでOKでした
支援級なら、音楽無理なら支援級にいようねはあるかもしれませんが🤔

ゆか

幼稚園ですが、同じようにプールに入りたい子は入る、入らない子は外遊びか室内遊びかやっています。
娘もプール入るんだ~といいながら登園したのに、お友達と一緒に虫探しをしていて入らなかったー!というときもありました。
カリキュラムとして組んでる園では、やりたくなくても見学など近くにいて経験させたりするかもしれませんが、主体性を大事にしてる園なのでやりたいことができます🤔
未就学児ならではだと思いますが、小学生でそれは困りますよね💦

いただきますの時に間に合わなくても何も言われないのはちょっと違うかなと思います😳
まだ年中になって7月なので様子を見てるのもあるかもしれませんが…
手洗いしてるのにお子さんだけ遊んでても何も言われない、というのは先生からの情報ですか?
お子さんからなら事実と違うこともあるのかなと思いまして…優しく諭されてるとか、夢中になって集中してることを褒めてることもあるかもしれないので…