子育てや人生に悩んだ時、救われた言葉を教えてください。経験談を参考にさせてください。
子育てや人生に悩んだ時、救われた言葉を教えてください!
いま、子育て支援に携わるお仕事をしています。
そこで、みなさんの経験談として、悩んでいた時に、周囲の人にかけてもらって救われた言葉などを教えてください!
どんなケースでも良いですので、参考にさせていただけたらと思います😌💕
- たなちゃん(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子育ては、可愛いと大変が交互にくるって50代の生協のおばさんに言われて、たまにその言葉を思い出します🥹
今大変だけど...かわいいがくるぞ...と思って乗り切ってます🙇♀️
ねねこ
産後1ヶ月頃、夜間授乳など寝不足のなか初めての育児に不安が押し寄せ、今からこんなで大丈夫かなと泣いてしまった時。ちょうど帰省していた、2時の母であり保健師の姉に「(泣くくらい大変なのは)今だからこそだよ!」と言ってもらった事。
どれだけの苦労がこれから待っているのか、ピークはいつなのか、わからないからこそメンタルやられますよね。そこで今だからよって言われて落ち着いたのを覚えています。
今が1番大変よ、だから泣いて不安になっても当たり前よ、大丈夫よ、段々と慣れるよ、楽になる時がくるよ、と先を教えてもらう事がどれだけありがたかったか。
姉も育児ノイローゼになったので経験者は語る!でした🕊️
-
たなちゃん
お姉様も、ご自分の辛かった経験があるから、そんな心強いアドバイスをくださったのですね!!
二児の母で保健師さんなんて、めちゃくちゃ頼りになるお姉様ですね🥰🥰
素敵な経験段、ありがとうございます!- 7月30日
ままり
私はほんとに何気ないひとことにいつも救われます。
1歳半差の年子をずっと自宅保育してました。
児童館のイベントを前もって予約し当日雨が降ってしまって小さい2人を連れて出掛けられないと思い、せっかく予約したのに雨くらいでキャンセルなんて…って思って電話したら職員の方が「そうですよね」って最初に発した優しいひとことで救われました。
あとは賃貸住みで近所付き合いはないだろうと思ってたのに、戸建ての子育て世帯の方が気さくに挨拶、声かけてくれて子育てやお出かけ情報教えてくれたり、おじいちゃんおばあちゃんがいつも頑張ってるね!って何気なく気にかけてくれてたとか、そーゆうので救われました😊
-
たなちゃん
何気ないひと言でも、こんなにも、人の心を温かくすることができるのですね!とても素敵なエピソードですね☺️
いつも頑張ってるね、は、涙が出そうになります🥲💕- 7月30日
ママリ
人間関係に悩んだ時に
「人間関係は鏡です。鏡は先に笑わない。」
って言うのを何かでみてその通りだなぁとグッときましたね。
自分から微笑んで歩み寄ることの大切さに気付かされました。子育てにも通ずるかなと思います。🙂↕️
-
たなちゃん
すごく心に響く言葉ですね!自分から歩み寄る大切さ、その通りですね😌💕
教えてくださって、ありがとうございます!- 7月30日
たなちゃん
素敵な言葉ですね!!希望が見えてきますね☺️
優しい生協のおばさん、毎週来てほしいくらいですね🥰笑