※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natusan🦖
家族・旦那

旦那が支援せず、家計や赤ちゃんの費用を負担しているマタニティ中の女性の相談です。話し合いが難しく、精神的にもつらい状況で、どうすればいいか悩んでいます。

33週初マタです👶🏼
今の旦那とは、昨年の8月から付き合い始めてすぐ同居し妊娠が発覚して今年の3月に入籍したのですが、、、
私の家に旦那が住み始めたこともあり、家賃・光熱費等は同居した当時から私がずっと支払っていました。
当時は休みなくバリバリ働いており、給料もしっかり貰えてたので普通に生活をしていたのですが、妊娠が発覚してからは体調や切迫早産などで仕事が出来ない状態になりました。
私はアルバイトで働いており、そのため給料もほぼ無いに等しく、しかし現在も家賃・光熱費は私が払っているため、貯金も底をつきました。
検診代も赤ちゃん用品も私のお金です。何度話しても、分かった!と言いつつお金は貰えず、今後どうすればいいんだろうと不安でしょうがなく、毎日涙が止まりません。(旦那は同じ会社の社員で固定給です。)
旦那は朝から夜まで日中の仕事、その後1度帰ってきて夜の仕事に出ます。夜の仕事が終わっても帰ってこず最近は毎日朝帰り。朝帰ってきて着替えてまた日中の仕事へ出るというような生活です。
子ども産んで3人で楽しく生活できるのが想像できません。
今は私の精神が落ちまくってて私自身どうしたらいいか分かりません。相談する人もおらずとてもきついです。
話し合いをしても解決しないです。
ブチ切れて旦那にガツンと言い続けるべきでしょうか?
もう正直精神が崩壊しそうです。
今はもう楽しみより不安が勝ってます。毎日赤ちゃんにごめんねと思いながら過ごしています。ストレスも赤ちゃんには良くないですがどうしようもありません。。。
どうしたらいいのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんのご家族には相談できませんか?

• natusan🦖

natusan🦖

はじめてのママリ🔰さん、ありがとうございます🙇‍♀️

相談はできるのですが、私自身親や他の人に頼るというのが小さい時から苦手で、、、
    そんなこと言ってられない状況ではあるので、自分でも気持ちしっかり持っていかないとですよね

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります!
    私も心配かけたくなくて相談とかもしたことなかったです!

もう一度ご主人に状況話して、それでも改善されなければ
    体調を理由に里帰りされるのもありかと思います!
    その時に状況はご家族に話した方がいいと思いますよ!
    子供が産まれて実家に助けられることたくさんあると思うので、頼れるものは頼った方がいいです!
    ママリさんと、お腹の赤ちゃんの心身の健康が第一です✊!

• 7月30日
ママリ

人様の旦那に申し訳ないですが、そんな男捨てた方がマシです✊🏻
わたしなら実家にワケを話して実家に帰ります。

• natusan🦖

natusan🦖

ママちゃんさん、ありがとうございます🙇‍♀️

ほんとそうですよね、、、
    旦那さんは自覚するまでに時間がかかるからねと周りの人に言われ続けてきましたが、さすがに度がすぎてるだろ!と思ってます。
    私も親に相談出来たら早い段階で実家に帰ろうかと思ってます

• 7月30日
ママリ

旦那さんのお給料や支出は把握されてますか??💦

もうお金がないからいついつまでに〇〇円生活費としてくださいって言います!くれないなら私が管理するからすべてよこせと言います😅💦

• natusan🦖

natusan🦖

ひさん、ありがとうございます🙇‍♀️

支出を教えてくれないんです、、、
    給料は同じ会社で働いてるので、給与明細を一緒に貰った時に確認できます!
    管理すると伝えても、今は無理と言われるんです🥲
    何でなのか聞いても教えてくれないのでもう呆れて何も言えなくて😞

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

もうすぐ生まれるのに今は無理ってどういう考えしてるのかわかりませんが、こっちも無理って言った方がいいです😭💦

管理されたくないなら言い値で生活費払ってもらいましょう😑
    それもできないなら慰謝料と養育費もらって実家帰ります😅💨

• 7月30日
ぽろん

旦那さんそんなに仕事してその給料はどこへ使ってるのでしょうか。
結婚していて子も授かってそんな適当な事するのはありえませんね。
ママリさんがバリバリ働いてても同じです😥
ただのヒモなの?って思います💦
夜の仕事終わってから帰らずどこに泊まっているのでしょうか。
話し合いにならないのであれば普通にブチ切れてガツンと伝えて家から追い出してもいいくらいです🤔

• natusan🦖

natusan🦖

ぽろんさん、ありがとうございます🙇‍♀️

ほんとそうなんですよね、、、
    お金はどこに消えているのか、教えてほしいです😞

夜の仕事が終わってからは、本人曰く、車で寝てたと言っているのですが車から家まで2分程です。
    言い訳か?本当なのか?と思いながらも疑ってしまいますよね、、、

• 7月30日
まる。

2年前、私も付き合ってすぐに一人暮らしの私の家に転がり込むような形で同居し、妊娠が発覚と共に入籍しました😂
住み始めた頃は家賃水道光熱費等全て私が払ってました…あと妊婦健診代も。。。
籍入れた後、1ヶ月くらいですぐ広い家に引っ越したので共通の口座を作り、全てそこからやりくりしてます!!
分かったと言ってるのに払わないのはなんでなんでしょうね…
仕事が忙しいから忘れてる?にしても…。。あまり催促してこないから良いやーな感じなんですかね。共通の口座作れたらいいのですがね、、それも入金したいでなーなーにするか、勝手にそのお金に手をつけられてもたまったもんじゃないですしね。

お金問題は本当に大切なので(結局他人ですし)ご両親に一度相談してみた方が良いかもです、、、。

• natusan🦖

natusan🦖

まる。さん、ありがとうございます🙇‍♀️

同じような状況だったのですね💦
    私ももっと早い段階でそうするべきでした🥲
    もういいやと思っているのか、、、
    もし思っているとしたら相当ですね😅
    自分の子どもということを自覚していないんでしょうね、、、
    もう予定日まで1ヶ月半もないのに😞

お金に関してはほんとに大切ですね、ちゃんと管理してないともっと酷いことになるかもしれないですね、、、
    今のうちにどうにか、しっかりしておきます。

• 7月30日