※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

4歳の女の子が注意されると逆ギレし、わざと悪いことをする悩み。注意しても効果がなく、公共の場での行動に困惑。夏休みも楽しくない。

注意するとわざともっと悪いことをする4歳

いつもお世話になってます!
3歳11ヶ月の女の子のママです。

娘はとにかく注意されたり怒られたりするとすぐヘソを曲げ、わざともっと悪いことをします。一応何度か注意すると聞きはするのですが、言われた通りにした後にそのイライラをぶつけるように物や人に当たったり、最近では唾をたらすようになりました。優しく声かけたり、止めたら褒めたりいろいろやりましたが、何しても効果がありません。優しく言ったとしても、注意されたこと自体が嫌なので怒る時もあります。それか真剣に受け止めずにふざけるかです。厳しく言うと逆ギレし、壁や机を叩いたり、私を叩いたり、最近ではそれを止めさせるとわざと唾をたらしたりします。私が怒るのをわかってやってます。言葉が遅く療育に通っていますが、療育先でも、ルールやマナーを教えたくて、「それダメだよ!」「座ってね!」など言うのですが、注意すると近くにいる人を叩こうとするときもあるので、特に公共の場ではきちんと注意しなきゃと思いつつ周りへの被害も考えて動けない時もあり、もうどう怒っていいかわかりません。多少のことは危なくなければ注意しない方が平和に遊べるのでは…とも思うのですが、非常識な親子と思われたくないので一応注意はしています。今日も滑り台を逆に登ろうとしたので(横に広い滑り台なので逆走しても降りてくる人とはぶつからずに遊べましたが、ルールなので)注意すると、怒ってグズリ始めたため、「ルール守れないならもう帰ろう!」と言うと、更に泣き始め「滑り台したい」と言うので、じゃあ階段から登ってね!と言うと階段に行きました。が、やはり私に怒られたモヤモヤが晴れないようで、前にゆっくり登っていた小さい子の手をパシッと叩きました。多分痛くないように加減はしていましたが、何かに当たらずにはいられない感じでした。私もとっさに引き止め相手の親には謝り無理矢理連れて帰ってきました。家ではどんなに逆ギレしてもダメなものはダメと教えますが、周りに人がいるとどっちが正解なのか。他にも逆走してる子いましたが、注意されると普通に聞いてたし、何で他の子と同じように「はーい!」と言うことを聞けないのか。怒られた時だけでなく人に指示されるのもモヤッとするようです。ここ座ってね!とかも座るの自体は嫌ではないのですが、指示されたのが嫌でわざと違うとこに座ったりするし、おもちゃも戻してきて!と言うと、置場所よりちょっと遠いとこに置いてきたりして素直に聞くということができません。普通に言っても優しく言っても同じです。最近は唾を吐くのとたまに他害があるので、幼稚園の夏休みですが、どこに連れていくのも気を遣いすぎて全然楽しくないし疲れるしもうどこにも行きたくありません😭比べないようにと思っても普通に遊べてる他の子と比べてしまって辛いです。幼稚園にも迷惑かけそうで夏休みも辛いですが、夏休み明けるのも不安で仕方ないです。

コメント

J子

私は沸点が低い子で小さい頃はすぐキレてました。大人になってからアンガーマネジメントで改善されたのですが、やっぱりイライラした時にどうしていいか分からなくって物にあたってしまうんだと思います。
私は娘のぷんぷんきたなと思った時に一度二人きりになって、抱っこしながらぷんぷんしたから10まで数えようねと10まで数えたあとに(イライラやまいようなら抱きかかえたままブランコしたりしながら)なんでぷんぷんしちゃったかな?と理由を聞くようにしています。
やっぱりイライラへの対処法って子供の頃から学ぶ必要ってあると思うんです。
イライラと上手くつき合えるようにしてあげるのって大切かなって。
そうはいってもお手上げの時ってありますよね😭
心を無にする時って日に何回あるんだろうって。
へそを曲げるタイプなら、「質問です!滑り台はどうやって滑るのが正しいでしょうか?」とか、「〇〇ちゃんはどう思う?」とか質問形式にするのもいいかもですね!😊

• さくら

さくら

ご回答ありがとうございます!大人になって改善ってあるんですね!私の主人がアンガーマネジメント受けてましたがまだ改善には至っていません。子どもの頃は服薬していたようですが、結婚する前はほとんど怒ったところを見たことないくらい穏やかな人でした。しかし、結婚生活や特に子育てなど頑張っても思うようにいかない壁にぶち当たることが多くてまたイライラが抑えられなくなっているようです。大人の主人でさえ難しいなら娘はもっと難しいだろうなとは思うのですが、どこに行っても他人に迷惑をかけてしまうのがストレスで私までイライラします😭私はあまり怒らない方なので、起伏が激しい主人や娘の近くにいると影響されて日々ものすごく疲れます。あっちはしばらくすると何事もなかったかのようにケロッとしていますが😂娘ももう少し言葉が話せればいろいろ説得の仕様があるのですが、今のところ単語はたくさん知っていて自分の要求はかろうじて言えますが、会話は成り立たず(質問にほぼ答えることができません)、難しいこと言っても理解できません。というか、理解しているかを確認する方法がなくて…わかった?と聞くと、わかった!と言いますが、そういうパターンで覚えているだけで本当にわかっているかどうかは定かじゃないです😂ママはさっき何て言った?とかも答えられません。質問の意味がわかっていない時も多いです。でもダメなことはわかっているので、何とかヘソ曲げないように「階段あっちだよ~」とか遠回しに伝えながら様子見たいと思います🥹怒らせないように親が気を遣うのもおかしな話ですよね😭

• 7月30日

うちの子も、半年前同じ感じでした。注意したり怒ったりするとムキになってさらにやろうとしたり、ダメなことをあえてやりたがってました。
グレーゾーンで療育も通ってます。
最近は落ち着いてきています。
指導されてやったことは、気を逸らすことです。
言い聞かせたり叱ったり怒ったりせず、何かダメなことをしたらそれに触れずにもっと面白そうなことに誘導して怒る回数を減らします。
この方法で徐々に素直さを取り戻すことができました。
お子さんに応用できそうでしょうか?😢
お気持ちすごくすごく分かります。毎日辛くて仕方ないですよね。