18週で子宮内胎児死亡診断を受け、入院予定。原因や対処法について不安。お別れの準備や感情面でのサポートが必要。産後の仕事復帰も悩み。アドバイスを求めています。
18週で妊婦健診に行ったところ、子宮内胎児死亡の診断を受けました。
分娩処置のため、明日から入院予定です。
妊娠が分かってから毎日幸せで、安定期に入って、正直もうこのまま順調に行くものとばかり思っていたため、信じられない気持ちでいっぱいです。毎日泣いてしまいます。
何でこんなことになってしまったんだろうと自分を責めてしまいます。
検査をすれば原因が分かるでしょうか?
予定よりかなり早い出産となり、亡くなった我が子を早く出してあげたいと思う反面怖さや不安感も少なからずあります。
ラミナリアが痛いと聞くので恐怖心も拭えません。
お別れに際して夫と2人で折り紙を折りました。
手紙も書こうかなと思っていますが他にどんなことをしてあげられますでしょうか?
お骨はお家に連れて帰ってあげたいなと思っています。
妊娠を喜んでくれた母や祖母に伝えるのも辛いです。
直前まで出産の相談をしていた友人にも途中で返事を返せなくなってしまいました。
産後はすぐに仕事復帰したほうが気が紛れるかなと思いますが、今のメンタル状態で働けるのかな、と心配でもあります。お休みしたい気持ちもあります。
雑多な文章になってしまいましたが何かアドバイスやコメントなどあればいただけると嬉しいです。
辛い気持ちでいっぱいなので、厳しいコメントなどはお控えいただけるとありがたいです。
カテゴリ違いであれば申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
今回の妊娠の前に14週、11週で経験しました。
14週の時はラミナリアとバルーンを入れて、促進剤での出産になりました。
入れている時は痛みより恐怖が強く、痛みもありましたがおわったら
この子の場合は全身の浮腫みを指摘されていて、出産したら染色体異常による胎児水腫と診断され、性別もわかりました。
11週の子は原因不明でした。
どちらの手術後も私の血液検査などしましたが、母体側の異常はわからなかったので、原因不明の染色体異常・・・という感じではっきりとした原因はわかりませんでした。
14週の子を火葬した時は、お手紙、折り紙、生花(茎はかっとして花の部分だけや花びら)、小分けのお菓子(小さいクッキー)など入れました。
骨壷はネットで檜の小箱を買って、自宅のリビングで手元供養しています。
うちの子は週数的に小さかったので、特別出来ることはなかったのですが、同じ経験をした方のブログなどでは、手形を残したり小さなお洋服やスタイを作ったりしているのを見ました。
はじめてのママリ🔰
すみません、冒頭部分を追記している途中で投稿してしまいました(>_<`)
入れている時は痛みより恐怖が強く、痛みもありましたが終わったら軽い違和感くらいですぐに慣れました。
ママリ
お話お聞かせいただきありがとうございます。
状況によって原因分かること、分からないことありますよね…
入院予定の産院でも、手形足形やお洋服の準備があるみたいなのでそれもやりたいなと思っています。
また、今ご妊娠されているとのことでおめでとうございます。
差し支えなければ流産後どのくらいで妊活始められてどのくらいで授かったか教えていただけないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
何かしらの原因がわかれば、今回は仕方なかったのかなと思えるかもなんですが、この週数だと原因不明や染色体異常がほとんどみたいでした。。
14wの子のあと2回生理を見送って妊娠→11wまで→半年ほどお休みして2~3周期目で現在の妊娠
という感じだったかと思います!
今回出産予定月が9月なのですが、たまたま2年前の9月に14wの子の手術がありました。
手形やお洋服の準備があるんですね(*´`)
しばらくは気持ちが沈んでしまう時間が増えてしまうかもしれませんが、少しでも穏やかに過ごせますように。
術後の経過も良好でありますよう願ってます。
ママリ
お返事遅くなり申し訳ありません🙇♀️
一応検査はお願いしたのですが、先生にも原因分からないことも多いと言われました🥲
妊娠のことも教えていただきありがとうございます。参考になります!
来月予定日なのですね!無事産まれるよう願っております。
ちっちゃくってあまり上手に手形はとれなかったのですがお洋服は夫と着せてあげることができました😌
優しい言葉をかけていただきありがとうございます😭
まだまだ辛い日々ですが、前向きになれるよう頑張ります。
はじめてのママリ🔰さんもご無理なさらずゆっくりお過ごしください。