家の整理整頓が苦手で、家族が捨てる物について意見が一致せず悩んでいます。
家に物が散乱しているのですが、何を処分したらいいか分からないです。
夫婦、小さい子供2人の計4人家族にペットがいます。
子供の小さいぬいぐるみはペットのおもちゃになるなーとか、シミの取れないガーゼタオルや古くなったタオルは台布巾として使ってから捨てよーとかでなかなか捨てられず、結局物で溢れてます。
捨てる時って、思いっきりが必要ですか?
旦那と上の子が私よりも捨てられない性格で、彼らに聞いたら絶対どれも捨てる物ではないと言われるので、家の中で私が決断しないといけません。
私も整理整頓が得意なわけではないので、毎日散らかった部屋を見てはうんざりするのですが、やっぱり捨てられないーとなってます😭
- ママリ
コメント
ママリ
思いきりは必要だと思います😅
汚れてたり壊れてるものは容赦なく捨てる!ぐらいの気持ちでガンガン捨てないと捨てられないです😂
はじめてのママリ🔰
後で〇〇に使えるから取っておこうって思うものは捨ててます😂今すぐ使わないものは要らない!と思い切りが必要かなと🥲
捨てるのが勿体なかったらリサイクルショップに持って行き売り飛ばします😂ぬいぐるみは何十円でしか買い取ってくれないですか😭
-
ママリ
後で〇〇に使えるからっていうパターンでもうずーっと生きてます😂
あとは旦那が、〇〇はどこ行った?!とか急に聞いてくるのが嫌というのもあります😭
自分のずーっと着ていない洋服は、これから思いっきりで捨てます!- 7月30日
まんまるしかく
タオル系は古くなったり取れない汚れあるなら即捨てます!
台拭きという存在がいらないと思ってるので🙌
いつか使うかも…とかもそのいつかまで物を置いてて場所を取ってることの方がストレスだし、使うのが5年後とかならその時新しいもの買った方がいいと思ってやっぱり捨てます!
ある程度思い切りは必要かなと思います😣
-
ママリ
そうですよね、いつか使えるからの考えでずーっと場所を取って使わないで邪魔でってストレスですよね😖
2年以上も使ってない保管物たっくさんあるので、5年後も使ってないと思います😅これから思い切りで処分します!!!- 7月30日
退会ユーザー
半年使ってないものは捨てる!精神で捨てまくってます!
-
ママリ
半年でですか?!?!すっごく短いですね!でも実際には半年使ってないのに今後使う事はないって事なんですよね?!半年はすごく勇気が入りますが、むーたんさんの経験上そういう事だと思うので、私も思い切って処分します!
家の中が空っぽになりそうです😂- 7月30日
-
退会ユーザー
短いですかね?!
服以外は半年触らなければ捨てる!にしてます!笑
お洋服は今期着なかったら捨てる!です!🙆♀️
いつか使うであろう書類系は捨てれないのですごい嫌いです🤣- 7月30日
-
ママリ
はい!私にとっては短すぎて、すっごく勇気がいります!でも実際にはむーたんさんのおっしゃる通りなのかなと思います。私の思いっきりがないせいでこうなってます😭
- 7月31日
-
退会ユーザー
意外と捨て始めたらハマりますよ🤣
サクッといってしまいましょう!笑笑- 7月31日
-
ママリ
はい!!ありがとうございます!勇気が出ました!!!
サクッと作業します✨- 7月31日
ママリ
やっぱり思い切りがないといけないんですね。
ガンガン捨てられたら、きっとスッキリした部屋になるんだろうなぁと思います😣✨