※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

娘が病気で入院中で、結婚式に参加することが心配。参加を辞めるべきか悩んでいます。

至急お願いします!
週末に旦那の兄が結婚式を挙げます。参加予定でとても楽しみにしていたのですが、今5ヶ月の娘が熱が長引き23日まで入院していました。また熱が上がるようなら入院と言われていて今も咳と鼻水がひどく眠れない日々が続いています。退院した時点で1週間ちょっと猶予があったので、先延ばしにしてしまいました。
参加予定で楽しみだったのですが、この状況だとて心配が勝ち私と娘だけ参加するのを辞めたいと思っているのですが、みなさんならどうしますか??
生まれたときに新生児仮死、一過性多呼吸でNICUに入院していたため呼吸器系が怖く心配です。
そして場所も遠方で新幹線で6時間半ほどかかる距離です。
手足口病も流行っており免疫もいま下がっていると思うので心配なのですが直前すぎるのもあり申し訳なくてどうしたらいいかわかりません😂

ちなみに旦那の家庭は母子家庭ですが、とても複雑なので結婚式参加の親族は、うちの旦那と弟だけで母や祖母は欠席だそうです。

コメント

しろくろ

その状況なら娘さんと欠席します🥲

• ママリ

ママリ

やはりそうした方がいいですよね、、、😂
    旦那にそれとなく伝えてもらってはいるのですが、申し訳なさすぎていてもたってもいられず😓

• 7月30日
み

その状況なら旦那さんだけ行って貰うのが良いと思います😭

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね😂
    もうなんとお詫びしたらいいか😓

• 7月30日
ちゅんちゅん

それならできるだけ人数減らしてあげたくないですよね、、、詳しくないですが病児保育とかって仕事以外の理由で預けられないのでしょうか、、、

• ママリ

ママリ

そうなのですよ😂
    ただ遠方で泊まりがけで行く予定だったので、預けられないかと😓
    私の両親も頼れない状況で😓

• 7月30日
  • ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

片道6時間なら泊まりですよねー、、、呼吸器系なら自宅にネブライザー、ステロイド薬、解熱剤、粉薬等ないですか??
    フル装備で行くのが参加という面では唯一の方法かなと。
    ようは病院と同じ状況を作れるようにする。

• 7月30日
豆

この状況なら欠席するしかないと思うのですが、咳をする子供を好き好んで結婚式に呼びたい花嫁さんっているんでしょうか?

なかには、一生に一度の結婚式をぶち壊された!とか思う人もいると思います。

罪悪感なんて感じる必要ないですよ💦

• ママリ

ママリ

どこまで詳細に伝えるべきか悩んでしまって、入院していたことは伝えたのですが、、、😂
    そう言ってもらえて気持ちが楽になりました😂😂

• 7月30日
  • 豆

適当にまた発熱した。再入院になるかもしれない。でいいと思います。あとでやっぱり大丈夫だった〜!と連絡すればバレないですよ。嘘も方便です。

落ち着いた頃に改めて、お祝いの食事会を開いてもいいし、ご祝儀を多めに包むでもいいし

すごく楽しみにしていたこと、お二人の結婚を心からお祝いしていること、この2つをきちんと伝えたら角は立たないと思います。

娘さんおだいじになさってください☺️看病大変だと思います。お母さんも頑張りすぎないようご無理をせずに💦

• 7月30日
はじめてのママリ

また入院になるかもしれないということは退院後に一言お兄さんにお知らせしていますか?何も伝えていないなら、かなり言いにくいとは思いますが…私なら欠席します。子どもの命が大切ですから。私ならその分ご祝儀は家族で参列予定のときよりも少し多めに包み、事前にお詫びの電話をすると思います。娘さんお大事になさって下さい。