Wワーク先が雇用主にバレる可能性について教えてください。
今働いてるとこがWワーク(副業)OKなのですが、
Wワークしようと考えてます✨
ただみんなWワークしてなくて
WワークをしてることとWワーク先を知られたくなくて💦
言わずにはじめようと思います✨
この場合、スタッフにはバレないと思いますが
雇用主にはWワーク先どこで働いているかバレますか?
わかる方いれば教えてくださると嬉しいです✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの会社も副業okですが、会社に申請出さないとダメです。
所得税に関わってくるので、必ず会社側にはバレるので言わずに始めるとあとあとめんどくさいです。
はじめてのママリ🔰
基本的にはバレません。
所得税や住民税は完全に個人負担で、会社側は負担がないので問題ありません。ただし、副業の収入額によって社会保険料の損が発生する可能性があります。トラブル防止のため、所定の申請は必要だと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️基本的にはどこでしているかは、バレないんですね!
ちなみに、場所はバレなくても、(副業の収入額により)この人、副業してるな。とはバレるってことでしょうか?🤔
実は、本業(扶養内パート)を辞めるのですが、辞める1ヶ月前に申告し、ただ申告後の1ヶ月は本業は収入がないのです(仕事柄で夏休みです)その申告後の、収入がない期間に次の勤め先にバイトとして入りたいなと思っていて、、。どれくらいの稼ぎで社会保険の損とかが分かりますか😭😭本業は社会保険はかけてません。次働くとこは年収130超えると扶養抜けて社会保険になりますm(_ _)m- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
今社保非加入ですし、年内に退職するのなら何の問題もないです。
勤務先にバレるタイミングとしては住民税の改定の時です。ただ、これも改定は来年の6月なので全く問題がありません。- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭😭その通りです。年内に退職します。
バレるとしては来年の6月ですね!その際にバレるけど、所得税や住民税は個人の自己負担なので、会社的には「あ〜他でお仕事してたのね」的な感じってことですよね?☺️- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、年内に退職するのなら現職場には住民税の通知が行きませんので、バレません。
- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです♡理解出来ました🥰本当にありがとうございました🥺
- 7月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️なるほどです!ママリさんの会社では、申請が必要なのですね、そして、バレてあとあとめんどくさいのは嫌ですね😭😭参考になりました!ありがとうございます🙇♀️