※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるあ
妊娠・出産

東北大学病院での出産経験者に質問です。 ①部屋や母子同室の有無 ②持ち物や便利なもの ③手出しの金額について気になります。

仙台市青葉区の東北大学病院で出産を経験された方に質問です😌
臍帯卵膜付着と妊娠糖尿病で31週から管理入院するのですが、初産で双子ということもあり、何よりリスクがあるということで不安でいっぱいです😭入院も約1ヶ月半する予定なので、色々不安です…

①大部屋か個室だったか、出産後母子同室なのか
②持って行ったら良かったもの、あると便利なもの
③手出しはいくら位だったか

他にも気になることはありますが、特にこの3つが
気になります😭教えていただけると幸いです!
宜しくお願い致します!

コメント

はじめてのママリ🔰

4年前に大学病院で出産しました
①大部屋入院で、産んだ日の夜(22時頃出産)は👶🏻預かってくれました。入院中も沢山声をかけてくれてお願いすれば快く預かってもらえました♡
②私はパジャマレンタルでしたが持ってきてる人も沢山居ました。あとは、院内を移動するのにべナッシ持っていきました!あとは、ご飯が薄味なのでふりかけですかね!それと差し入れなどで割とゴミが出たりするので小さいビニール袋。
③1日早い退院で手出し23万円でした!

• みるあ

みるあ

返信が遅くなり申し訳ありません😭
    詳しく回答ありがとうございます!
    赤ちゃん預かってくれるのは安心です!看護師さんたちが声掛けてくれるのは嬉しいですね☺️

実は今日から入院で、大部屋になりました!ご飯の量が意外と多くてふりかけあって正解でした👍教えて頂いてありがとうございました!😌

• 8月1日
もめん

既に入院したとのことですが私も管理入院からの初産、双子だったのでコメントさせてください😀2022年出産です。

①出産前は大部屋で、出産後は半個室にしました。
早産で子どもたちはNICUにいたので同室ではなかったです。
②寝る時に物音など気になったので耳栓付けて寝てました。
③管理入院1カ月半、平日の帝王切開、半個室代含めて手出しは無かったです。8000円ほど戻ってきました。

管理入院、双子出産など心配なことも多いでしょうが出産頑張ってください!

• みるあ

みるあ

双子ちゃんだったんですね!貴重な回答ありがとうございます😊

私も2500g以下で産まれる可能性高いのでNICUかもです!🥲

耳栓一応持ってきたんですけど、大部屋なのに1人なので、今のところ必要なさそうです😌笑

手出し無かったんですね!!今後の育児に向けてお金貯めたいので、無いといいなとは思ってます😂

本当に色々教えて頂きありがとうございましあ😊
    帝王切開が怖くて不安な毎日ですが、赤ちゃんに会えることを楽しみに頑張ります💪!!

• 8月3日
ママリ

双子でもなく管理入院でもないので参考になるか分かりませんが…💦2歳の娘を大学病院で産んでます。

①破水して分娩までの1泊は大部屋、分娩後は個室に入りました。
安い方の個室希望でしたがそちらが満室だったため差額なしで1番高い個室に入りました

②とにかくご飯の量は多いのでふりかけ
夜間授乳時にお腹が空いたのでゼリーなどの軽食
あとはS字フック、ゴミ箱が小さいのでスーパーの袋は便利でした。
わたしの個室の冷蔵庫に冷凍機能の場所もあったので夫に製氷皿持ってきてもらい氷を作成して夜疲れた時に冷たい飲み物を作ってのんびりくつろいだりもしてました…笑
個人的に製氷皿よかったな〜って感じです。

③合計6泊
経膣分娩で手出し36万でした。

• ママリ

ママリ

因みに出産した日は完全に預かりでした。
    翌日10時から母子同室開始
    夜間の預かりは産後2.3日まではなんとなく預かろうか?ときいてくれましたがそれ以降はむしろ預かってほしいとお願いしても理由きかれて短時間のみでした😅
    (担当の助産師さんによると思います💦)

• 7月31日
  • みるあ

みるあ

返信が遅くなり申し訳ありません😭
    詳しく回答ありがとうございます!

私も分娩後は個室にしようと考えていたので、希望しようと思います😌

今日から入院になり、ふりかけやS字フック、ゴミ袋はアドバイス通り持ってきました🫶冷凍機能羨ましいですが、出産までは大部屋だと思うので、冷蔵庫で我慢します!

双子ということもあり、母子同室がどうなるのか心配なのですが、どうしても難しい時は遠慮なく助産師さんに頼もうと思います👍

いろいろ教えていただきありがとうございました😊

• 8月1日