※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

無痛分娩の経験者に質問です。麻酔はいつ入れてもらえるでしょうか?痛みやいきみについて教えてください。産後の回復についても心配しています。

3人目にして明後日初めて計画無痛分娩の予定です。
2人目までは自然分娩で ものすごい痛みと陣痛時間も40時間、2人目12時間と短くはなりましたが思っていたよりも長くて体力消耗がひどかったです。
なのでリスクがあるのは承知で無痛分娩に決めたのですが、まだ子宮口1センチで赤ちゃんも降りてきていない状態なのでバルーンを使って子宮口広げて促進剤打ってある程度陣痛がついてきたの確認して麻酔とのことですが、

その陣痛をいつまで子宮口どれぐらいまで開くのを我慢すれば麻酔入れてくれるのでしょうか😭?子宮口って5センチくらいまではまだ耐えられましたか?
私前回6センチから5時間ほど止まってしまい、悶絶していて痛すぎてきつかったのですが、4.5センチのときはどれくらい痛かったか覚えていません💦

いきみたい!という感覚はいつくらいからありましたか?

経産婦さんだと当日生まれるよとのことですが子宮口ガチガチでも当日出産できましたか?

陣痛、分娩の痛みはどれくらいでしたか?

いきみはうまくできましたか?
お尻の穴に力をいれるより腹筋に力入れた方が会陰が裂けないとも見たのですが、それでうまくいきめるのか、やはりうんちを出すようにいきまないと生まれないのでしょうか?

産後の回復が早いのは陣痛の長い痛みが軽減されるだけで実際の体のダメージは同じなのにどう早いのかもよくわかりません。旦那も産後の回復早いんでしょ?と軽く考えられていて退院後からの家事育児当たり前感がありワンオペが怖すぎます😰

無痛分娩、計画無痛分娩の方でどんなことでもいいので
わかる方教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

計画無痛で産みした!
その病院によるのでなんともいえなさそうですね😭
私の時は子宮口4センチか5センチ開いてから
麻酔入れてもらいましたが、その前に和痛の注射も
してもらってたのでそこまで開くのに痛みは
なかったです😣でも看護師さんにも
痛くないんですか!?って言われたのでもしかしたら
珍しいタイプなのかもですが笑
いきみみたいという感覚は私は産む直前までなかったです
本当に産まれる直前に恥骨が痛いというか重いというか…
それでいきみたいかもって感覚になりました!
私は初産で予定日決めた前日に入院して準備して
翌日産みましょうっていう流れで入院した日は
子宮口1センチも開いてない状態で
夜バルーンして次の日のお昼にうまれました!
なので開始する時間によると思いますが
当日行けると思います!

バルーンを入れたあと刺激で激痛きましたが
無痛の注射をしてもらってからは痛みゼロでした!

最終吸引分娩になりましたがいきまはうまくできてると
言われたので多分いけると思います笑

初の出産、初の育児なのでダメージは比較できないですが、私は里帰りせず退院後からワンオペスタートでしたが、
からだしんどいとかはなかったです!
寝不足、会陰切開の傷の痛みなどは
しんどかったですが、、
これに関しては参考にならないですねすみません😔笑

こだ

同じく三人目のみ計画無痛でした☺️
子宮口1.5センチでしたが当日産まれました!

私は陣痛きてすぐ麻酔入れてもらったので4.5センチの痛みがいまいちわからないですが、1人目2人目の時を思うと4.5センチならまだ耐えられるくらいかなーと😳

陣痛の痛みは全くなく、出産の痛みもなしですがやっぱり麻酔が切れると自由には動けないし普通分娩した時と変わらない身体のだるさな感じでした😂
3人とも退院後すぐワンオペでしたが普通分娩でも無痛でも退院後の感じは特に変わりなかったです😂😂

ママリ

無痛で産みました!

分娩日前日に1.5cmだったのでバルーンを入れて、翌朝トイレでスポーンと抜けちゃってそのあと内診したら4cmまで開いてましたがその時はまったく陣痛来ておらず…笑
促進剤をして生理痛みたいな痛みが出てきてこれ以上痛いのやだなーと思ってもう麻酔入れたいです〜って言って入れてもらいました😂
そこから3時間ほどで生まれました✨

ちなみに分娩時間は一人目14時間、二人目4時間半でした!