※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

働きながら療育を母子で通っている方、週の働きと通園回数を教えてください。現在専業主婦ですが、来年度からパート考え中。どんなスケジュールなのか知りたいです。

働きながら療育を母子で通ってる方いますか?
週何回働いて、療育は何回行かれてますか?

現在は専業主婦ですが、来年度からパートを考えています。
働きながら母子通園、中々ハードだよなぁと思い💦
どんな感じのスケジュールなのか教えて頂けると嬉しいです!

コメント

あおあお。

母子で通うのは絶対ですか?🤔💦

上の子か下の子かは分かりませんが、年齢的に、お子さんだけでいい様な気がします✋🏻

私が通ってる療育は15:30に幼稚園に迎えに行ってくれて、17:20に家に送り届けてくれます👍✨
なので、何も気にせず、働けてます😊✨

土曜日は送迎ナシのトコに通ってて、平日は送迎ありのトコに通っています👍

昔、母子通園の療育園には通ってましたが、お母さんが働いてる人は、お父さん・お母さん・祖父母も含めて、みんなで協力して連れてきてたりとかはありましたよ✋🏻✋🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    私がいってる療育は、年長さんだけ単独で、それ以外は必ず母子です🥲
    今2歳で今年3歳になる下の子です!

他にも送迎付き、単独で行ける療育も探しましたが
    (免許ないため)自転車で送迎できる距離じゃないからオススメしないと言われました💦

お迎えまで行ってくれて17時頃に自宅に送ってくれるんですね!
    それだけ時間があると余裕もてますね!!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

母子通園の療育は自治体主催ですよね?
民間療育なら半日預けたりできます。

預けるタイプだと
9時30〜14時頃(前後は幼稚園や保育園に送迎でも可)

1時間タイプのリタリコやコペルでも、4、5時台あります。土日も。

週3療育通ってました。その時は下の子0歳だったのと本人が登園渋りで働いてませんでしたが、仮に働いてもスケジュールは両立できてた気もします。

個人的には預けるだけのとこより、コペルやリタリコやハビーなど近くにあれば併用すると親の知識や理解向上になるので、両方使えると理想的かなと思います。

ちなみに小1の時に多少仕事セーブ必要になると思うので、幼児期にある程度稼ぐのが後々安心かなと思います。
児童特別扶養手当もらえてるならいいですが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自治体ですね!!
    民間療育って、調べたら出てこないとかありますかね?💦

私が免許無いのもあり、送迎ありの単独で通える療育も視野に入れていましたが、自転車で送り迎えできる距離には無いと言われました💦

特児貰えてます!
    1時間タイプもあるんですね🤔💭

• 7月30日
ママリ🔰

児童発達支援+自治体

とかで調べると民間の所が出てきやすいと思います!通所受給者証はお持ちですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

受給者証あります!
    調べてみますね☺️

• 7月30日