名古屋市西区から徒歩で行ける産婦人科はキャッスルベル。庄内通レディースクリニックは分娩はない。帝王切開経験者でも対応可能。名古屋医療センターが近いが初診は紹介状が必要。母子手帳をもらうために個人クリニックで紹介状を取得する必要あり。
名古屋市西区(浄心)から徒歩でも行ける産婦人科ってキャッスルベルくらいでしょうか、、
庄内通レディースクリニックは分娩はやってない、、?
車はありません。
帝王切開で1人目を産んでいるのですが、上記のクリニックでも対応出来るのでしょうか?
総合病院だと名鉄病院が行きにくく(バス停まで遠い)名古屋医療センターが一番近いと思うのですが、初診は紹介状がないと選択医療費みたいなのかかりますよね?💦
その場合、母子手帳もらうまでは一旦個人クリニックにいって、紹介状もらって、、になるのでしょうか?
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
西部医療センターは遠いですかね…?
バス停も近くにいくつかあります。
ハイリスクも受け入れ可能でNICUもある病院なので安心してお産できると思います。
西区に近い北区在住ですがこの辺りでは西部で産む人結構多いです。
私は個人病院で産んだので紹介状のことなどは分からずすみません🙏
あー
電話で確認してもらうのが確実と思いますが、妊娠はそもそも保険使えないので選定療養費かからない場合がほとんどだと思います!
万が一、子宮外妊娠とか流産とかの診断になってしまうとかかるかもしれません。。。
お大事に♡
-
ママリ
無知でした!保険診療以外は選定医療費かからない場合が多いのですね!
なら総合病院もアリですね、確認してみます!
実はまだ妊娠しておらず、引っ越してきたので2人目妊活にあたり先に産院調べてただけなのですが😂
優しいお言葉ありがとうございます♡- 7月30日
-
あー
名古屋市だと母子手帳もらってしばらくすると1万円分のタクシー券が出るので、距離によっては普段はバスでも場合によってはタクシーも選択肢になるかもしれません。
「名古屋 妊婦 タクシー」とかでググると出てきます(緊急と書いてますが普段の通院にも使えます)!- 7月30日
-
ママリ
え!名古屋手厚い!!!!!
横浜市にはそのような制度なかったです😭
一万円分あれば助かりますよね!
ご丁寧にありがとうございます♡- 7月31日
mayuko07
キャッスルベルは1人目帝王切開
でも大丈夫です。
庄内通レディースクリニックは分娩はやっていないので転院しないといけないです。
総合病院系はわからないです。
すみません😭
-
ママリ
キャッスルベル1人目帝王切開でもいけるんですね!
庄内通レディースクリニックについても教えてくださりありがとうございます!
助かります♡- 7月31日
ママリ
徒歩はしんどいけど35分で無理ではない、、的な距離で、バスは10分とかだけど路線的に一時間に一本でした😂
ハイリスクも受け入れ可能なの安心ですが、悩みます。笑
ありがとうございます♡