1、夜間授乳は別々の部屋で良いですか? 2、夜間授乳はどこでするのか? 3、授乳服は必要ですか? 4、左右飲ませるべきですか? 5、赤ちゃんが離すまで与え続けるべきですか? 6、搾乳や哺乳瓶は必要ですか?
お子さん2人居て母乳育児だった方教えてください
1人目は生後1ヶ月で完ミです
2人目は母乳育児にしようと思うのでアドバイスいただけると助かります🙇
1、2人目が産まれたら、夜間授乳もあると思いますが、ママと下の子、パパと上の子といった風に寝室は分けた方が良いのでしょうか?
2、また夜間授乳は、起きたら、どこで授乳するのでしょうか?一緒に寝る場合は布団ですか?
娘の時はソファーの前に布団を敷いて泣いたらソファーに座ってミルクあげていました😊
3、母乳育児の場合、やはり授乳服は必要でしょうか?
4、毎回しっかり左右飲ませるべきなのでしょうか?
また何分など測るのでしょうか?
5、ミルクは飲み終えたら分かりますが、母乳の場合赤ちゃんがもういらん乳首を離すまで与え続けるのでしょうか?
6、搾乳して哺乳瓶など、頼ったりもしましたか?
質問多くてすみません💦
よろしくお願いします!
- ママリ(妊娠38週目, 2歳3ヶ月)
🍜
1、うちは部屋が無いのでみんな一緒に寝てました!
最初は泣き声で上の子起きちゃったりしてましたが、すぐ慣れて起きなくなりました!
2、ベビーベッドで寝かせてましたが、自分の布団に連れてきて授乳していました!
3、授乳服買ったことないです!私はTシャツ+短パンとか上下分かれた服の方が楽でした!
4、片方で寝てしまったらおむつ変えてなんとか起こしてもう片方飲ませたりしてましたが、片方で終わってしまう時もありました😂
1人目の時は測ってましたが、2人目は測ってません!
5、低月齢の時は寝落ちが多かったので寝落ちしたら終了、もう少し大きくなってきてからは離すまで飲ませてました😂
6、2人目からは搾乳機使っていません!
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
1人目完ミ、2人目完母です!
1、分けたことないです!
2、一緒に寝てるので起きたら
そのまま横で授乳してました!
3、授乳服は必要なかったです!
4、最初は左右飲ませてましたが
段々片方で満足するようになりました!
5、最初は時間測ってあげてました!
慣れてきたらおっぱいの出とかが
わかるようになってきます!
6、私はしてませんでした!
ママリ
7歳と1歳の子どもがいます😄
1人目はほぼ完母で、2人目は完母よりの混合です!
①上の子が寂しがるので、基本は4人で寝てました😂💓
②私は寝落ちするので、ソファに移動してドラマ見ながら授乳してました🤣
③いらないと思います😂買ったことないです😄
④左右あげてます!乳腺炎になるので🥲
⑤最初の頃は左右5分ずつとか、測ってました😊
満腹で口を離すってことはなくて、そのまま寝てるってことはありました☺️
⑥出過ぎる時は搾乳してましたが、2人目はほとんどそんなことなかったです😅
はじめてのママリ🔰
1.上の子が起きてしまうので、パパと上の子で寝室分けて寝てもらってます!
2.子供はベビーベッド、自分は布団敷いてソファーで授乳でした!でも、布団から起き上がるのがしんどくてずっとソファーで寝ています😅
3.パジャマはマタニティーパジャマで、出かける時は出来るだけ前開きできる服を着てます
4.左右10分ずつあげてます!が、眠気がひどくて子供を落としそうだったり自信がない時は早く切り上げてます👍
5.うちの子は少食なのですぐに離してしまいます。(多分お腹一杯じゃなくても離してます)なので毎回時間を測るのは必須です💦
6.しましたよ!
はじめてのママリ🔰
1、特に分けてません。ずっとみんな一緒の部屋です。
2、同じ布団で寝ていればそこで添い乳したり、座って授乳です。一緒に寝てるのは我が家は布団です。
ベビーベッドありましたが頻回授乳に耐えられず(わざわざ立ち上がらないといけないので笑)同じ布団に寝かせてました!ただ、狭いのでシングルの敷布団もう一枚敷いてました。
3、外出用に何枚かあったらいいと思います!
ただ授乳室ってだいたい個室なので、上の服をべろんとめくってあげられますよ。私もいつもそうしてるので授乳服なくても大丈夫かなぁと思います。
4、最初のうちは片方10分ずつ、など大体でいいので測ってもいいと思います。毎回左右飲ませないと片乳だけガチガチに張ってきます。
5、そうですね!
あとは慣れてくると、遊び飲みだなぁーとわかるようになってくるのでそうしたら切り上げます
6、搾乳機や哺乳瓶買ったけど結局使いませんでした。
ただ、仕事があったり一人で出かけたい時などは哺乳瓶で飲めるようにしておいた方が安心かな?と思います。
ママリさんの母乳育児がうまくいきますように💕🫶
ななな
1、うちは新生児の時から分けずに同じ部屋でした!
2、起きたらその場で(布団の上で)授乳してました。
3、冬場は前開きのパジャマ、夏場はお腹冷えないので普通のTシャツを捲ってあげてました!Tシャツめくる時は、100均とかで売ってる長いヘアゴムを輪っかにして首にかけてました😊授乳服は不要だと思います🙆♀️
4、最初は左右5分ずつとか指導あると思います!
私は早々に片乳ずつに変えちゃいました😂
5、夜間は授乳中に寝落ちたら満足に飲めたと判断して良いと言われてました😊母乳の出にもよるので、軌道に乗るまでは左右5分ずつ+ミルクとかになるかもですが、その辺は入院中に助産師さんに相談し、2週間検診&1ヶ月検診でまた相談でミルク足すの相談していけば良いと思います!
6.私は乳頭混乱を避けたくて、搾乳したものは破棄してました。
上の子居ての妊娠生活大変だと思いますが、応援しております!
ママリ
2歳差姉妹の両方完母です☺︎
1、皆一緒に寝ています!下の子が泣いても上の子はぐっすり寝ています😴
2、そのまま布団であげています!授乳ライトを持っていないので、携帯の画面を少し明るくしてライト代わりにしています笑
3、普通の服来てます!
4、適当です!しぼんで来たな〜と思ったら反対に変えるってしてます!
5、基本離してくれますが、ずっと咥えている時は離してみて、まだ欲しがってたらまた咥えさせてます!
6、1人目の時は母乳が多くつくられるのに対して、娘は全然飲まなかったので搾乳をして捨てました!2人目は搾乳しなきゃいけない程胸が張ることはないので何もしていないです!夜起きなくて授乳の時間が空いちゃうと勝手に出て、母乳パットに吸い取られてました🤣
おくらくら
1、寝室はみんな同じでした!分けれるなら分けた方が、赤ちゃんが泣いても気にせず過ごせそうです✨
2、夜間授乳は起きたらその場であげていました🍼
最初のうちは大人用の布団の隣に赤ちゃん用の布団を置いて、そこに寝かせていました!
(慣れるまでは授乳マクラ必須でした💦)
3、私は授乳服に慣れず、すぐに着るのをやめてしまいました、、
慣れるとサッとあげれるので便利だと思います!
4、毎回左右飲ませていました!(片方だけだと反対側がカチカチになって痛いからです)
時間は片方5~10分くらいできっちり測ってはいないです😣
5、ある程度あげたら離してみて、まだ飲みたがっている様子なら飲ませていました😊
6、乳首が切れたりした時は、回復のために搾乳したりミルクあげたりしました!
せーくんママ
①寝室は一緒です!
上の子いるし分けようかと思いましたが、旦那が夜勤でいなかったりするので結局一緒に寝てます✨ですが下が泣いても上の子は起きません😂
②夜間授乳も寝てるベッドでしてます!私はローベッドです✨下の子は私が寝てる側の床にベッドインベッドみたいなのを置いて寝かせてます☺️
③授乳服は全く持ってないです😂
④上の子のときはそれはもう神経質にアプリのタイマーで測ってしたりしてましたが…下の子は全くです🤣なんとなく5分過ぎたら変えようかなーってぐらいです!片方だけしか吸われなかったらもう片方が次の授乳までにガチガチになるかもしれないので😅
⑤赤ちゃんが飲むのに集中出来てないときもありますがその時は自分の指とかを口元に持って行ったら、口開けて「ほしい!」みたいな感じになるのでまた咥えさせます✨いらないときは指を口元にもっていっても全く興味を示しません!笑
⑥上の子のときは吐き戻しが多く常に抱っこ、全く寝てくれない感じで私のメンタルがやられてしまってたので、時々旦那さんに夜中見てもらって睡眠確保するときは搾乳したのを冷凍しといてそれを哺乳瓶であげてもらってました!でもそれも最初の3ヶ月ぐらいまでです✨今回は哺乳瓶買ってないですし、搾乳も全くしてません✨
お互い育児頑張りましょうね😭❤️
み
1.パパだけ別部屋でわたしと子3人同じ部屋です。
2.ベビー布団で添い乳か布団の上で授乳クッション。
3.授乳服必要と思わないです、Tシャツが多いです
4.片方だけで満足されちゃうので両方飲ませてないです
でも飲ませなかった方のおっぱいが張って辛いので
飲ませたほうがいい気がします
時間測ってません!適当です
5.大きくなれば離すようになりますが
最初は時間見てなんとなくです
健診で(不安なら自分で測って)体重が増えていれば
そのなんとなくを続ける感じです
6.張って辛い時、長い時間離れるときは使いました!
はじめてのママリ🔰
1、夜間授乳がある間は、自分と赤ちゃんはLDで就寝していました。
2、添い乳の習慣は付けたくなかったのと、最初はベビーベッドを使用していたので、ソファーで授乳していました。
3、特別、授乳服は持っていなかったです。
首からゴムを掛けてトップスを上げて授乳したり、ワンピースは前開きを選んでいました。
4、最初は測っていましたが、だんだんと離したらおしまいにしていました。
自分が張ってしまうのが辛くて、なるべく左右両方飲んでもらうように交互にしていました。
5、離すまでや眠るまで、明らかにもう飲んでいなさそうなときは切り上げました。
6、1人目の時には、自分がスッキリしたくて搾乳して冷凍、夫が面倒を見てくれる際に哺乳瓶であげてもらいましたが、卒乳後の乳腺炎が大変だったので、2人目の時には搾乳しすぎないよう気をつけました。
(結局、ある日突然卒乳して乳腺炎気味になり、ケアハウスへ駆け込みましたが💦)
はじめてのママリ
1.昼夜のリズムがつくまでは別室で、生後3週〜リズムできたので同室(ベビーベッド)で寝てます!ベビーベッドの隣で上の子、私、夫がごろ寝してます
2.同室になってからは布団の上であぐらかいて授乳してます😂授乳終わったらベビーベッドに寝かせてます!
3.薄暗い場所で授乳するので前開きのパジャマ着てます!専用は買ってないです
4.新生児期はとにかく母乳量増やして軌道に乗せないといけないので両方吸わせて、色んな抱き方で乳線を開通させてました!タイマーは最初5分ずつ測ってました☺️
授乳量が安定すると自分に合った時間が分かってくると思います!
5.新生児期は永遠に咥えてる時もあったのでメリハリつけて長くても片方10分ずつで一旦やめてました!長く吸わせてもおしゃぶり代わりになってるだけと指導受けました。
その分頻回にあげてと言われした!
生後3週で赤ちゃんの成長期に入り飲む量がぐっと増えるので一時的に授乳量が枯渇しますが諦めずに頻回に吸わせるのがポイントみたいです☺️
魔の3週と言われるやつですね🙄!
6、生後3週の成長期に枯渇させたくなかったので1日1回授乳直後の空になった状態で搾乳刺激をして母乳量を増やしてました!哺乳瓶は慣れさせておきたかったので1日1回使ってましたよ〜🙌
ままり
今完母で育ててます!
1、シングルで実家なので1階に私と子ども、その他はみんな2階で寝てるので夜間はワンオペです!
2、ローベッドの横にベビー布団敷いて、授乳の時はベッドに座ってあげてます!
3、退院してその足で西松屋で2着買いました!夜間授乳間隔が空いた時母乳パッドが追いつかなくて服が濡れちゃってたので、量が安定するまでは母乳で汚れてもいい服だと思って着てます😹家以外では着ないTシャツもそういう風に使ってるので、あれば授乳用の服はなくてもいいのかなって思います🙂↕️Tシャツだと捲ってあげるのでお腹背中丸出しだけど、授乳服はそんなことないので私はあってよかったって思いますが人それぞれです笑
4、産院では3.5.7.7だったかな?笑分数で左右入れ替えてあげるように教えてもらったのですがめんどくさくて授乳ごとに左右変えてあげてます😹
6、うちの子は毎回飲みながら寝ちゃうので、寝て口が離れた時や全然吸わなくなった時、おしゃべりして遊び飲みし始めた時にやめてます!
7、搾乳して冷凍保存して来客時授乳しなきゃいけないときにそれをあげてます!保育園も考えてるので哺乳瓶慣れさせるためにもあげてます!
長々と申し訳ないです🙇♀️
コメント