※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育児に自信がなく、2人目の子供を悩んでいる方がいます。旦那は2人目を強く望んでおり、話し合いで協力を約束するも、不安や負担があります。金銭的にも心理的にも不安があるが、子供のために兄弟を作りたいと思っています。

子供そんなに得意では無い。
育児に自信が無い。
って方で2人目産んだ方いますか?
2人育児して実際どうですか?

旦那は2人目欲しい派で、私は上記の理由で悩んでます。
まだ2人目作るにしても1.2年後の話なので真剣な話はしてないですが旦那は2人目を作りたいと強く思ってます。

きっと話し合いしたら、旦那が家事育児を協力的にやるようにする。となると思います。
ですがもしそう言われても自分が子供を2人を育てている想像もつかないし、大丈夫なのかな?と思います。

息子の事を考えると兄弟作ってあげたいとは思いますが自分が精神的にも金銭面的にもやっていけるか不安になります。

金銭面的にやっていけない事はないと思います。ですが、自分にほとんどお金をかけれなくなったりカツカツで生活はしたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

親に全く頼れないとキツイかもしれませんが。。

今いろんな育児サービスもありますし💡

私も子供苦手?で(我が子や友達の子はカワイイ)、6歳あけて産んでます😊

親に時々頼りながら、そこそこニコニコしながら暮らせてます🙆✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    親に頼れる、頼れないって大きいですよね💦

年齢あけると多少気持ち的に余裕出来たように感じますか?

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい🙆
    0歳片手で抱っこ、もう一方の片手でイヤイヤ期癇癪起こしてる子供を連れ歩く。などのママさん達を周りで見ていて、、私には100%ムリ!って感じでした🤣

なので上の子がある程度泣かなくなる(癇癪が少なくなる)頃だと、少し楽かな〜って思います。それでも(年長)やっぱり赤ちゃん還りがあったりもしましたが。。

下の子が3歳くらいからは自分の趣味もできるくらいです✨

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

皆さん凄すぎますよね😂

私は2人目もし作るとなったら3歳差以上だと考えてます🥺

3歳くらいから少し余裕が出来るんですね!

• 7月29日
yu

私も子育て苦手だな、向いてないなとつくづく思います。
うちは実家が近くて頼れる、義実家もまあまあ近く夫に預けると連れて行ってくれるので、私の1人時間が確保されるのでなんとかやれてるって感じです😞
家では兄弟で勝手に遊んでくれて助かることもたくさんあります!もちろんその分喧嘩もありますが💦
一人っ子だったらもっと構ってあげなきゃいけないのかも、という気もするので良い面もあるとは思います!

• ママリ

ママリ

実家に頼れるの大きいですよね💦
    お子さん3個差ですか?

• 7月29日
  • yu

yu

大きいですね😢
    夏休みの今も長男は実家に預けてパートしてます。
    3歳7ヶ月(3学年)差です!

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

小学生は夏休みですもんね🥺
    正社員共働きのご家庭って夏休みは子供預ける所があるんですかね?

私も作るなら3歳差以上かなと思ってます💦

• 7月29日
  • yu

yu

正社員共働きのお家は普段から学童に入れてるので夏休みも学童だと思います!
    私は普段は下校時間に合わせて学童入れずに中途半端に働いているので長期休みだけ困ります😭

3歳差は上の子がちょっとしっかりしてくる頃に出産なので良いと思います!
    卒入学が被るので4歳差にする家庭が多いみたいですが💦

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!まだまだ先の話で全然分からず😂
    でも学童に入れるっていうのもお金掛かりますもんね?🤔

そう言いますよね💦
    私が4歳差で妹がいるんですが子供の頃全く遊ばずあまり仲良くなかったので3歳差がいいな〜となんとなく思っちゃってます😂笑

• 7月29日
  • yu

yu

ですよね😂私もなんだかよくわからないまま時が過ぎてます😂
    学童は月12000円くらいかかるらしいです😳

4歳差姉妹だとあまり遊ばなかったんですか!
    うちは男だからなのか、たまーにお兄ちゃん感出しつつも、次男相手に本気になって遊んでます😂

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

そのくらいかかるんですね!💦

私もパートでやっていけるならパートにして子供と過ごしたいです😮‍💨

男の子兄弟は激しそうですね🤣
    きっと男の子2人兄弟可愛いんだろうな〜と思います🤍

• 7月30日
  • yu

yu

学童預けるならパートだとしても結構稼がないと微妙な感じになっちゃいますからね💦
    私、子育てもだけど家事も苦手なのでフルタイムで両立は無理で…🥲

男兄弟、数分おきに喧嘩しててほんっとにうるさいですが、なんか訳分からないことで盛り上がっててある意味可愛いです🤣💗

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

私もフルタイムで両立出来るか不安です🥲

男の子大変ってよく聞きますけど、その分可愛いですよね😂🤍

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

子どもは可愛いと思うけど、育児は苦手ななか、2人目産みました。ひとりで見てるとブチギレてばかりです😥ねえねえってエンドレスだし、めんどくさいなあって思ってしまいます😅
なので私はフルタイムで復職して、育児は大半を母にお願いしています。朝は寝てる間に出勤。たまに有休で休むと、時間までに送り出すことが大変すぎて、朝送り出してから出勤するママ尊敬します(起きない、食べない、着替えない。園が嫌で車に乗らない、車から降りない。食事に関しては自分で食べれる上の子は食べさせないと食べないし、下の子は汚れるから食べさせたいのに自分でやるから後始末が大変)2人目は、最初から他力本願を条件に産むだけならという感じで産みました

• ママリ

ママリ

皆さん仕事前に色々こなしてるの凄いですよね...私も出来る自信ありません😭

旦那さんが2人目希望だったんですか?

• 7月29日
かか

育児苦手ですが、旦那のかなり強い希望で3人産みました🤣💦

3人とも2歳手前まで育休とってたので、
1歳過ぎてからの育休中はなかなかキツかったです。
仕事復帰してから自分時間ができてとっても楽になりました!
うちは、一歳すぎで卒乳した後の育児は旦那が9割やってます。

• ママリ

ママリ

仕事復帰して楽になった〜と言う方いますよね😳

旦那さん9割も素晴らしいですね!私の旦那もそうなってくれるなら踏ん切りがつくんですが😂

• 7月30日