みなさん子育てする中で一番大変だった時期はいつですか??その理由も教えてください
みなさん子育てする中で一番大変だった時期はいつですか??
その理由も教えてください
- はじめてママリ(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
空色のーと
10ヶ月頃の後追いがMAXだったぐらいですね😂
もう精神的に辛くて辛くて、子供と離れたいってことばかりしか考えられなかったです💦
退会ユーザー
まだ子育て歴5年弱ですが、やっぱり生後4ヶ月くらいまでですかね😅
夜中起きての対応が睡眠不足でしんどかったです🥲
-
はじめてママリ
夜寝れないのはやはりしんどいですよね‥‥‥‥いつ頃から楽に感じましたか??
- 7月29日
-
退会ユーザー
うーん、やはり生活リズム付いてきた生後半年くらいですかね?
上の子とまとめて一緒にお昼寝させられるようになったので、私も一緒にお昼寝したりしてそのくらいから体力的には楽でした😊
夜中も夜通し寝てくれるようになっていたので、睡眠不足はその頃からなくなりましたよ!
下の子2歳くらいから、2人仲良く遊べるようになったので、家事が進めやすくなり、そこからは結構楽です🤗- 7月30日
-
はじめてママリ
半年ですね!!それを目安に頑張ってみます😊
- 7月30日
退会ユーザー
新生児期くらいかな
頻繁に授乳しんどかった。
-
はじめてママリ
ほぼ寝てないみたいなもんですよね(-_-;)
- 7月29日
🍜
下の子が産まれてから半年くらいがすっごく大変でした。
1人で2人見るのってやっぱり大変だなーって感じです。
-
はじめてママリ
わたしもいま一人で二人見てるので大変さを身に沁みて感じてます😓😓
- 7月29日
-
🍜
バタバタで毎日が一瞬で終わりますよね😂
最近は楽になってきましたがまだまだ大変ではあります😶💭- 7月29日
-
はじめてママリ
わかります!
1日が一瞬で終わります(^_^;)
あれ‥‥‥‥今さっき保育園送ったばかりなのにもうお迎え?!?!の繰り返しです💦- 7月29日
mama
上の子が3歳ちょうどの時が1番大変でした😅
赤ちゃん返りとイヤイヤ期が3歳になってから始まったのと、下の子が動き回るようになって1日中ケンカしてる2人を自宅保育なのでイライラピークでした💦
今まで2人ワンオペでも余裕だったのに、初めて誰かに頼りたいと思いました。。
3歳2ヶ月になって赤ちゃん返りはなくなり、だいぶラクになりました😊
-
はじめてママリ
最近が一番ピークだったんですね、、、
下の子が新生児時期とかはとくに大変ではなかったですか?、- 7月29日
-
mama
下の子は毎日20時〜3時まで何してもギャン泣きで、それはそれで寝不足で大変ではありましたが😅
新生児だしこんなもんだよなって気持ちで子育てできてたのでそこまで大変ではなかったです!
その頃は兄弟喧嘩もないし私もイライラすることなく毎日平和に過ごせてました😊- 7月29日
-
はじめてママリ
そうだったんですね!!
兄妹喧嘩‥‥‥‥うちも姉妹喧嘩ありますね😮💨
頑張ります❗️笑- 7月30日
チョコパフェ
イヤイヤ期が1番大変でした💦
私も訳が分からず一緒に泣いてました😂
-
はじめてママリ
イヤイヤ期大変ですよね(-_-;)
- 7月30日
ます
今の今です。
上はダメなことわかってやる
下はそれを真似してやる
ってのが続くと本当に手が負えません。
長男には3歳ごろ怒鳴ったことないですが、長男を怒鳴るようになってからはもう次男にも怒鳴ることが出てきました。
-
はじめてママリ
今が大変なんですね^^;
お疲れ様です😵💫😵💫- 7月30日
はじめてのママリ🔰
上の子の新生児期が辛くて人生で1番病みました。
夕方から日付が変わる頃まで意味不明に泣き続けて、泣き止ませられなくて、親失格だと思って本当に追い込まれてました😭
もしかして病気??とか不安も常にありました。
イヤイヤ期もしんどかったですが、まだコミュニケーションが取れるし、成長に必要な過程とも理解はできるので、新生児期ほどではなかったです。
今は、しばらく先ですが、思春期の反抗期が怖いです😱
-
はじめてママリ
上の子のとき私も大変でした‥‥‥いつ頃から楽に感じましたか??
- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診が終わって外出できるようになり、気晴らしに毎日散歩兼買い物に行くようになった頃から、意味不明泣きが減って楽になりました。
イヤイヤ期もですが、お出かけ中は機嫌が良いし、疲れてよく寝てくれるので、なるべく出かけてしまうようにしていました。
ちなみに、姉妹の年齢月齢差が一緒です!😆- 7月30日
-
はじめてママリ
早く1ヶ月過ぎて欲しいです😭
2人目のときの新生児はどうでしたか?- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
2人目は上の子とダブル育児が慌しかったですが、長時間の意味不明泣きがなかったのでメンタル面ではかなり楽に感じました!
- 7月30日
-
はじめてママリ
そうでしたか!ありがとうございます✨
- 7月31日
はじめてママリ
後追いですね^^;
むしろいつ頃から楽に感じましたか?
空色のーと
自由に歩けるようになってからですね!
子供の興味に親もワクワクしちゃって、お散歩も楽しくなってくるって感じでした!
はじめてママリ
まだまだ先の話ですね、、、
上の娘がやっと楽に感じてきたので(笑)