※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞむ
妊娠・出産

子宮頸癌の心配です。ポリープが再発する可能性があるため、定期的な検査が必要と言われました。検査を怠ると手遅れになる可能性があるため、不安です。

子宮頸癌に怯えています。
妊娠中に子宮頸管に親指大の脱落膜ポリープが5,6個できており、妊娠中に取り除くと危険とのことで、そのまま出産に挑みました。35wで大量出血、早産になりました。
出産したら、全部取れてました。
ポリープがまた出来ることがあるから、半年に1回、念の為子宮頸癌の検査を受けるように出産した病院で言われました。行ったらいきなり、手遅れになることありますか?二人娘がまだ小さすぎるのですごく不安で仕方ないです。

コメント

ママリ

半年に1回診てもらって手遅れはまずないです。見落としとかなければ!
妊娠中にも子宮頸癌の検査はしてるはずなのでそのときに何もなかったなら大丈夫ですよ😊
見つかったとしても異形成と言って癌の0期の前の状態です。経過観察で大丈夫なやつです。子宮頸癌に関しては異形成という段階を踏んで徐々に癌化していくものなので、いきなり癌にまでは進まないですよ☺️

• のぞむ

のぞむ

そうなんですね!ありがとうございます。だいぶ安心しました。

• 7月30日