コメント
優龍
今は夏休みに入っているため
いい席は空いていない可能性がかなり高いです。
ママリ
お盆期間はもう無理だと思いますが、他の日なら一番前とかなら買えるかもしれませんね。
ただお子さんの泣き対応、トイレとか考えると一番前と後ろ辺りはみんなもう予約されてるかと…💦もう取っておいた方が確実ですよ😣
-
りらりん
お盆前やとまだそこまで
こんでないねすかね、、、
不安です🤣🤣- 7月29日
ママリ
つい先週、みどりの窓口で新幹線チケットを買いに行きました!
6歳息子と9ヶ月の赤ちゃん連れて30分並びました。ベビーカーに上の子座らせて、赤ちゃんは抱っこで何とかグズらず行けました🔥
チケットは事前にネットで指定席の空き状況調べられるので、確実に行きたい日が決まっているなら予約した方が良いです!
ちなみに、お盆のとある日で東京駅→九州(主要駅)の3列並び席だと14時以降出発しか空いてませんでした。
ただ、始発駅となる駅であれば、自由席のチケット買って、何本か見送って先頭に立てば車両も席も好きに選べる場合もありますよ!
特殊な割引がないならネットでもチケット買えるので、色々調べてみると良いかもです☺️
-
りらりん
4歳の子と5ヶ月の子つれて
頑張ります😭😭😭
何時間乗りましたか??😭😭
窓口で買おうと思ってて
子供たちの体調もあるので
当日までまってますが
空いてるのかなぁ😭😭- 7月29日
-
ママリ
息子、5歳半・赤ちゃん2ヶ月の時も電車1時間+片道5時間半新幹線で行きました🚃🚄
飛行機みたいに縛られることないので、上の子は車内を歩けるから退屈しなかったです!
帰省に関しては「必要経費」なので、体調不良でキャンセルになってもそれは仕方ないと諦めてます☺️
それよりも、元気で行けたのにチケット取れなかったの方が悔やみますよ😭
行くなら絶対指定席(可能ならトイレ近く)がおすすめです💦- 7月30日
はじめてのママリ🔰
もし、窓口以外での購入も可能なら、ネットで購入してはどうでしょうか?
私は元々新幹線1人で乗ったことなくて、チケット買ったこともなかったんですが、数年前から子どもと2人で新幹線に乗らなければならなくなりました。最初は緑の窓口、次からは旅行会社でチケットを買っていたんですが、最近1回ネットで買ってみると想像以上に簡単だし、手間が全然なかったです☺️
スマートEXで購入すると思うんですが、元々買ってた新幹線の発車時刻までの間なら24時間いつでも、スマホで予約の変更や払い戻しが出来ます☺️
交通系ICと連携させてたら、機械?で手続きしたりしなくても、改札でピッとしたら自動でチケット出てきます✨
窓口、お盆前だとかなり混むと思うので、良かったらネットも検討してみてください✨
ママリ
特大荷物付きの席は普通の三連休でも直前だと空いてないことが多いので、夏休み中は難しいと思います。
コンパクトに畳めるなら、上部の荷物置きに置くしかないかなと。
当日はみどりの窓口は帰省+インバウンドで間違いなく混んでますので、万が一の時キャンセルは手数料がかかりますが、早めに購入して席を押さえている方が良いかと思います。
りらりん
そうですよね、、
優龍
とりあえず買っておいて、
当日行けなくても
新幹線発車までは
返金可能なので
取っておいた方が良いと思います
まず
買うのに30分くらい並ぶかもしれないです。
休み中は
みどりの窓口がかなり混みます。
りらりん
お盆前でもやはり混みますよね
ありがとうございます。
優龍
お盆前はもう激混みです。
本当に人多いです。
特にコロナ明けてからは
外国人なんかも多いくて
窓口も激混みしますよ。