※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい🔰
子育て・グッズ

飲みかけのコップで子供が飲んでしまいました。虫歯菌感染を防ぐために歯磨き&うがいを徹底しましたが、他にできることはありますか?マウスウォッシュは使えないし、1回でも移るでしょうか。

飲みかけのコップで子供が飲んでしまった

1歳8ヶ月の子どもが、机の上においてた私の飲みかけの麦茶をゴクゴクと飲んでしまいました…。
今まで、唾液による虫歯菌感染を防ぐために徹底してきただけにショックです…
もちろん、机の上にコップを放置した私が100%悪いのはわかってます。

いつもより念入りに歯磨き&うがいをしました。
それ以外にできることってありますかね?
マウスウォッシュ系は使えないし…
1回の機会でも虫歯菌ってやっぱり移るのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは小さい頃から気にせず同じコップで飲ませてますが8歳と5歳虫歯ゼロです。定期検診は三カ月に一度行ってます。もちろん気にするに越した事はないので主さんのやり方を批判するとかではなくあくまで我が家のやり方ですが...

• ゆい🔰

ゆい🔰

私が小さい頃から虫歯三昧で、神経までいってしまってる虫歯治療も小学生のうちに何度かあったりで、本当虫歯キングで、夫も同じ感じなので、
    体質(歯質?)によると聞くので、絶対歯が弱いだろうと予測してせめて自分の虫歯菌がうつらないように…という思考でした💦
    ご回答ありがとうございます、批判するとかではないのは分かってます!お気遣いありがとうございます。

同じコップでも虫歯ゼロ、本当その子その子によるんだろうなぁとも思います。ママさんも虫歯と無縁な方なのでしょうか。
    羨ましいです!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは子どものころから、大人の今も虫歯あります😅今も治療中...でも小さいときはそこまで気にする余裕なくて。それでもうつったことないです。気にするべきだとは思いつつ、出先とか荷物増えるから回し飲みはやっちゃいがちで😅

• 7月29日
  • ゆい🔰

ゆい🔰

そうなんですか!!!
    データを見るより体験談はなるほどと思わされます!
    今回のことはそこまで神経質に考えなくてもいいんですね、気が楽になりました。
    ありがとうございます🥺

• 7月29日
ママリ

口に入った虫歯菌が歯に居つかなければ良いそうですので、しっかり歯磨きしてればイイみたいですよ😊
私も虫歯だらけで後悔してるので、子供には虫歯うつらないように気をつけてますが…どうなるかわからないですよねぇ🤣

• ゆい🔰

ゆい🔰

本当、こればかりはどうなるかわからないですよね💦育ってみないと…
    ありがとうございます!
    しばらくはいつも以上に念入りに歯磨きします!!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

そこまで気にするってことは、顔見て近くでお話とかも控えてます?
そこまで徹底してたとしたら、ショックですね💦

でも歯磨きさえしっかりすれば、大体は大丈夫だと思います!
もちろん生まれつき虫歯になりやすい子もいるので、なんとも言えませんが💦

• ゆい🔰

ゆい🔰

控えてました😭😭
    親からは神経質すぎると言われましたが、自分が虫歯で辛い思いをした(現在もですが)ので、防げるものなら防ぎたいという一心で…。

しっかり歯磨きしました🥹
    ありがとうございました!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

くしゃみや咳だけでなく近くで話すだけで感染すると聞いてうちは諦めました😅

歯磨きと歯医者でフッ素を定期的にするだけでうちの子達はむし歯0です😊

• ゆい🔰

ゆい🔰

ですよね、自分が神経質になりすぎなのはわかってるんですが…

私は歯磨きめっちゃしてても虫歯キングだったので😭もちろん歯磨きの仕方が悪いのもあったかもですが、歯医者さんに、虫歯の進行の仕方的に歯が弱いんだろうねと言われてたので、これはもう体質かなと…

歯磨き&定期受診を今後も欠かさないようにします!
    ありがとうございます!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

いつかはうっかりそういう時来ますよねw うちの子は小さい頃から定期的に歯医者さんでフッ素塗布に通っていて、甘いの大好きですが中学生の今も虫歯ゼロです😋

• ゆい🔰

ゆい🔰

ですよね😂子供が自由に動き回れる歳になれば、防ぎようがない時もでてくるんだろうなと実感しました😂
    定期受診は大切ですね!今後も欠かさないようにします!
    ありがとうございました😭

• 7月30日