※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろに
妊娠・出産

妊婦健診は平日ですか?初診で子供の付き添いが難しく、土曜日は予約が取りにくい。安定期になってから上司に正直に伝えるべきか悩んでいます。

妊婦健診、平日に行ってますか?
これから初診なのですが、子供の付き添いができない病院で、もし順調にいけば平日仕事をお休みして行くことになると思います。土曜日もやってますが、ほとんど予約とれません。
流産経験あるのでなるべく安定期に入ってから伝えたいと思ってますが、頻繁に早退やらしてると上司にあやしまれそうです。
正直に伝えておくべきでしょうか…?
みなさんいつ頃職場に伝えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も流産経験あるので言いたくない気持ち分かります。言いたくなかったですが、新しい業務を振られそうになってしまったので上司と業務で影響のある同僚にだけ初期の段階で話しておきました。
まだ安定期ではないのでその2人以外にはバレたくないので、検診は土曜日に行ってます!朝6時から予約開始ですぐ埋まっちゃったりしますが、数分前から連打して気合いで予約取ってます😣大変ですよね。。
土曜日は旦那さんはお仕事でしょうか?通院なら土曜日でも保育園預かってくれませんかね?

• まかろに

まかろに

新しい業務はムリですよね…
    土曜日なら旦那に見ててもらえますが、予約がとれなくて😣
    仕事も引き継ぎあると思うので、早めに伝えた方がいいんだろうなとは思っています。
    でももしもを考えたら言いたくないです💦
    なんかいろいろ大変ですね😣

• 7月30日
りい

平日に行きたかったのですが、職場の人が足りないので泣く泣く土曜日に行ってます😭

私も流産経験があり、安定期に入るまで職場にも言いたくなかったのですが、保育士をしていて病院で「仕事のこともあるので早めに伝えてください。」と言われ、初診(心拍確認後)に伝えました。
そうしたら上司が関係ない人たちにも言いふらしてたことが発覚して、前回のこともあるので不安とストレスでメンタルやられました💦

• まかろに

まかろに

妊娠中でも周りに気を遣わなきゃいけないのは嫌ですね💦
    言いふらす人いるんですね🌀
    うちの上司もわりと適当なかんじなので、どこまで親身になってくれるか不安です。

• 7月30日