※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

会陰切開せずに産んだ経験があり、会陰マッサージで裂けた経験も。今回は切迫早産で入院中でマッサージができず、早く産まれる可能性も。何か今からできることはあるでしょうか?

会陰切開せずに産んだ方いますか?何か気をつけてたことありますか?

1人目の時、妊娠8ヶ月くらいからカランデュラオイルで会陰マッサージをしてました。出産時、切開はしなかったようで少しだけ裂けたとの事で縫ってもらいました。
先生は少しだけと言っていましたが、おまたが激痛で産後うんちの時踏ん張ると裂けそうで怖くてひどい便秘になってしまい、それによる腹痛で倒れそうになり浣腸をしてもらいました😅
正直これが陣痛より辛かったので、次の出産時には会陰避けないように、そして会陰切開しないように!と思ってました。

ところが今回、早くから切迫早産でいまも入院しているため、マッサージを全く出来ていません。
36週半ばに退院できるかもしれないので、その時にはマッサージ始めようと思っていますが、切迫早産なのですぐに産まれるかもしれないし今からできる事って何かあると思いますか?

コメント

まっこ

1人目が切開せずに済みました!
やったことと言えば股関節を柔らかくする姿勢を心がけたくらいでマッサージはしてなくて。
ただ赤ちゃんの頭が擦れたとかで若干擦り傷みたいになって縫われたけど、裂けたり切ったりした訳じゃないので産後も全く痛くなく楽でした。

マタニティヨガとか色々してて、その時ヨガの先生や助産師さんから「かなり柔らかいね〜!これならお産楽そうだね!」と言われてて、安産って意味かなと思ってましたが切開もしなくて済みました。

ちなみに2人目が3,800gで大きかったんですが、それでも2cmの切開で済んだので…
先生から「こんだけ大きくても2cmで済んでるし、上の子の3,000gちょっとでは切らなくて済む訳だ!柔らかいんだねぇ!」とまた柔らかいと言われました。

それもあったのかなぁ?と。

ママリ🔰

1人目の出産で会陰切開せずに済みました😊
これのお陰かはわからないですが、もともと股関節のストレッチをよくしていたので、股関節周りは柔らかい方だと思います!
あと会陰はマッサージより温める方が柔らかくなると聞いたので、産む直前までずっとホッカイロで温めていました😁

ままり

1人目、会陰切開あり
2人目、会陰切開なしです。
特にマッサージやストレッチなどは
していません。
1人目の時は会陰切開の事も
分かっていなかったので😅
自分のタイミングで
いきみまくっていました💦
2人目もいきんでいきんで
していたら助産師さんに
そんなにいきんだら
切開になるよ!と言われ
冷静になれ、いきみ流ししながら
先生のタイミングでいきみました。

助産師さんのおかげでした😊

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございました、参考にさせていただき私も切開しないで済むようにしたいです!