※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子の目線について相談されたが、コミュニケーション能力に問題はないよう。保育園の先生からの質問に不安を感じており、相談すべきか迷っている。

目が合わなかったけど、定型児だったケースも
あるんでしょうか?

今日保育園の先生から
息子がご挨拶の時にいつも違うところを見て挨拶するので
お家でどうですか?と聞かれてしまいました😖
ラフな感じで聞かれたものの、気になってしまって😖

言葉も2語文も結構話すし、コミュニケーションもとれる
指示も通って、歌や模倣も上手。
お返事もできるし、偏食や睡眠障害もなしだったので
そこまで気にしてなくて問題ないと思ってました😅
相談した方がいいんでしょうか?

目線については確かに他人発信だと合いにくいです。
息子からは合わせてくるし、呼んでも目を見て
振り向いてくれます。
でも対面で私が話すとたしかにそらします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が発達ゆっくりで
療育に通ってます☺️

目が合わないのみなら
問題ないと思います🥺
発達に問題あるとそのほかにも
色々気になる事があるとおもいます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️
    その他の異変に私が気づいてないだけかもしれないですが💦

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

2歳のお子さんですかね??🙄
うちの子もその頃あまり目が合わないことが気になってました💦
まったく合わないわけではないけどそらされることが多くて😭
その他は発語も問題なくコミュニケーションもとれてたので様子見してたんですが、成長とともに目を合わせてくれるようになりました☺️
私自身も人と目を合わせて話すのが苦手なので同じなのかな〜とか思ったりして😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうです!2歳なりたての息子のことです。
    確かにわたしも目を合わせるのは苦手な方です😅

• 7月29日
ma

目が合わないだけだとなんとも言えないかもです🤔
ただ、不安にさせたら申し訳ないですが😣息子が発語も早く、早くから意思疎通もスムーズで、偏食などもなく本当に育てやすい子でしたが、目が合いにくくて

指摘されてから…そういえば合いにくいかも…くらいで気にしてなかったのですが、3歳から幼稚園集団生活が始まったら色々特性が出てきて、小1ではっきりASDとADHDと診断されました😅

でも、正直2歳だとまだまだわからないと思うので、様子見でも良いのかなぁとは思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    とんでもないです!教えてくださってありがとうございます☺️✨

小学校で診断降りた場合は、クラス等はどうなるのか教えていただけますか?😖

• 7月29日
  • ma

ma

診断おりたからといっても、小学校で通常級で大丈夫な子は通常級ですよ😊
    うちは多動でうろうろしちゃうので支援級希望し、今は支援級にかよってますが、希望しても通らない子もいるようです💦
    あと地域によっては診断なしで支援級通えたり、全然違うみたいです🤔

まぁ、でも本当、2歳はまだまだ様子見の時期かとは思います😊

• 7月30日
ゆゆ

目が合わないくらいだったら大丈夫かと思います〜‼️
というか、私も小さい頃人の目を見て話すのめっちゃ苦手で笑
小4の担任の先生から人と話すときはちゃんと目を見て話しなさいって注意されてから
『え!私って人の目?みてないんだ!』と初めて気づいたりしました笑
自分語りすみません😂

全然普通に今まで生きてるし、働いて子供も育ててます笑
大丈夫です👌

マリー

聞かれると気になりますよね😥
でもまだ2歳なりたてなら、気にしなくても大丈夫なのかな?と思いました💡
我が家の長男は、3歳7ヶ月ですが未だに先生に挨拶しないですし、挨拶されてもガン無視です😅
話しかけられても違うところ見ながら聞いていて、自分が話すときには目を合わせる感じの時もまだありますので、はじめてのママリさんの息子さんの年齢なら、まだまだ様子見でも問題ない年齢かなと思います😊