4歳男児が病院で大人しく座ってくれず、待ち時間は騒ぎます。療育が必要か、性格や年齢で改善するか悩んでいます。保育園や習い事で指摘はないが、同級生に比べてお行儀が悪いと感じています。
4歳男児です。
病院に行くと大人しく座ってくれません🥲椅子をくるくる回したり、診察室の奥に行こうとしたり、特に優しい看護師さんが沢山いるような所だと調子に乗って中々やめません。力も強くなってきたので静止するのも中々しんどいです😱
待ち時間は院内を走り回るなどはなく、飽きたらたら多少騒ぎますが絵本やスマホでなんとかなります。(イヤイヤ期の下の子が一緒だと、便乗して大きい声だしたりします😱)
療育などにつなげたほうがよいのでしょうか。それとも性格によるものや、年齢的なのもので落ち着いてくるのでしょうか…。
保育園(認可外です)や習い事で指摘されたことはありませんが、お行儀のよい同級生をみて愕然とすることはあります😞
- ふふ(2歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリン
4歳(年中)男の子です。それぐらいの時は椅子ぐるぐるはやってました。どうしても家にないものは興味持っちゃいますよね。診察自体は大人しくしてたけど、あれ何とか色々聞いたりもしてました。好奇心旺盛なタイプなんだと思います😊少しずつ落ち着いてきますよ。
はじめてのママリ🔰
5歳の子がいますが病院の椅子はくるくる回しますね。
他に気になることがなければ特別療育につなげる必要はないのかなって思います。
我が家はこだわりの強さなどもあり自閉症の診断がおりています。
-
ふふ
すみません、下に返信してしまいました🥲
- 7月29日
ふふ
コメントありがとうございます。椅子回しはたるあるなんですね🥹
癇癪がひどいと思うことはあるのですが、保育園や習い事先からは指摘されてはいないので、もう少し様子を見てみようと思います。
コメントありがとうございました🙏
ふふ
ありがとうございます🥹なんだか疲れ切ってしまっていたのですが、コメントを拝見し元気がでてきました🥹好奇心旺盛なタイプ、と思ってもう少し大らかな気持ちで成長を待ってみたいと思います!本当にありがとうございます🙏