🐻
どういう意味でお得かによると思います。
ここにこれがあったらなー、ここがこうだったらなーとかで追加で何かするとなるとお金がかかってる友人もいますよ✨
みんてぃ
建売でオプション300万追加しました🙋♀️笑
立地で選んだので、建物には今後修繕でお金かかってもまあ、仕方ないかなーと考えてます😌
注文住宅でも建てられるなら、注文にするに越したことはないと思いますよ🙆♀️
退会ユーザー
大手ハウスメーカーの建売じゃなくても今高いです😂田舎に住んでて1980万の建売とかあったんですけど今ほとんど3000万超えてます💦なのに間取り、駐車場が縮小されてて…
建物自体を重視してなかったら建売はお得ではありますね❤️ある程度いい土地あたりに建ってたりするので☺️
まみー
費用のとこでいうと、気密性断熱性がちゃんとしているとエアコン代が安く済んで結果ランニングコスト安く済むのもあると思います🙌建売はそこまで力入れてないとこが多いかなと💦
あとは建売の方が修繕のペースが早いのかなと🤔
最初に多く払うか、あとから少しずつ多くかかるかの差かな〜って思ってます🙋
真鞠
建築業界におりますが、「建売は修繕費がかかる」は正直意味がわかりません🤔
建売でも注文でも、やすい素材やショボイ造りで建てればダメになるの早かったりしますし、建売でもこだわって作られたハイスペックのものなら全然もつし、もっといえばどんな高いもの使ったって特に設備機器なんかは20年くらいでリフォーム必須ですし🥹
同じクオリティの家を建てるのに必要な費用は、建売のが安いと思います絶対に✋
何がって、長期間様々な打合せして色々決めなくてはならない人件費が桁違いにかかりますよね、注文住宅は🙋♀️
材料やクオリティの問題より、値段の差はそこが一番大きいと思います。
注文住宅の方が自分の好きに出来る点がメリットですが、ハイスペックなものを求めたら当たり前に費用はかさむので、どちらが好み?というだけの問題だと思います😊
コメント